筷子的历史?

筷子是谁发明的? 中国人使用筷子的历史,是从什么时候开始的?

全部回答

     据说,世界上共有三种吃东西的方式,直接用手拿东西吃的占百分之四十,用刀叉的占百分之三十,还有百分之三十则用筷子。   筷子,是中国人的一大发明。早在3000多年前的殷商时代就开始命名用筷子,不过最初并不叫“筷”。
  据古文献记载,那时人们把筷子称为“箸”或“夹(上加竹旁)”。  在公元六、七世纪时,筷子也被称为“筋”。“筷”这个称呼是怎么出现的呢?据文献记载说,中国东部江南一带的人认为“箸”和“住”的发音是一样的,在江边行船的人很忌讳“停住”,就取反意叫“箸”为“快”。
  到公元10世纪的宋朝,人们又在“快”上加了“竹”头,因为筷子大都用竹子做成的缘故。  于是,中国人发明的这件食具就有了现在大家都知道的名字“筷”。   筷子是如何发明的呢?有人推测,远古人烤东西吃时,随手折两根树枝或竹枝,用来夹着吃,这样既不烫手,又能趁热吃到美味,于是就演变成了筷子。
  筷子的结构极为简单。从形状来说,是两根小细棍,中国的筷子是上粗下细,上方下贺,这种造型的优点是拿起来方便,不容易滑,也不容易转动放在桌子上不会滚,夹菜入口的一端光滑圆润不会伤着唇吞。  筷子传到日本后,日本人将筷子做成圆锥形,这是因为日本多食生冷食物,如生鱼片之类,用这种筷子更方便。