筷子是谁发明的?

全部回答

    筷子在一些研究者看来,这是中国的,在饮食上是中国的国粹。在我们的《周礼》上就记着:“子能食食,教以右手”。就是说孩子到能吃饭的时候,你一定教他用右手拿筷子吃饭。筷子,从文献记载来讲,应该是在商代最早发明。
  但是,考古提供一些证据呢,应该说能证明商代有了筷子,但是还可以往前提。  因为在殷墟出土了一座大墓里头出土了铜制的筷子头,它只是一个套头,铜做的。然后上面要接上一个木杆,来做成一个完整的筷子。
  当然,现在出土的时候,那木杆已经腐朽了。最早的筷子应该是比较简单,后来就做成铜的,做成了金银的,甚至是还有玉的,但大量地使用的还是竹木制的。 我们现在发现最早的铜筷子,应该是属于春秋时代的,在云南的一座铜棺里头,发现有一双筷子。
    另外,在安徽的贵池一座春秋墓里头发现了一双筷子。这个筷子有圆的,有扁的,还没有像我们现在的一头圆一头方的这种筷子。我们还要提到汉代画像石。汉代画像石里头有很多使用筷子的场面,在他们的饭桌上,在他们的盘子、碗里头,都明确地放有筷子,它都刻画出来,比较生动。
  其中,有一幅 《孝子图》,他的儿子拿着筷子夹着一个食物送到他父亲的嘴里去,表示他的孝敬,表现了用筷子的场面。  在敦煌的一幅壁画上面,也是男男女女围坐在一起,在吃饭,大家每人面前除了一个勺子,还有一双筷子,这两大件,一件不能少。
   在著名的《韩熙载夜宴图》里头,在这些夜宴的主人的餐桌上面,也放了有筷子。不仔细看呢是看不出来,但是当时的画工是很仔细,是画了筷子的;而且是一个人一双,是画得很明确。  在其他的一些绘画的材料上,我们都能看到筷子的图像,它表现了古代中国人把筷子作为餐桌上必备的一个餐具。
  这应该是中国饮食文化一个文明的象征。 。

早在江户时代,日本人就发明了适合日本饮食习惯的一次性筷子。到1990年,日本国产一次性筷子的产量达到了240亿双。与此同时,由于一次性筷子消耗了大量木材,日本国内掀起了一起关于一次性筷子是否破坏森林资源的讨论。一些厂商于是将目光转向海外。

人民。

古 人发明的

    民间传说筷子的起源 大禹可是造筷之人 我国是筷子的发源地,使用筷子的历史悠久,筷子看起来只是非常简单的两根小细棒,但它有挑、拨、夹、拌、扒等功能,且使用方便,价廉物美。
  筷子也是当今世界上一种独特的餐具。凡是使用过筷子者,不论是华人还是老外,无不钦佩筷子的发明者。  可是它是何人发明?何时创造诞生?现在谁也没有办法解答这个问题。堂堂中华古国,却找不到记载这一对人类文明做出伟大贡献的点滴文字资料,也许是我们的先民但是缺少文字,或是记录筷子的实际佚失殆尽?总之,回答这个悬案的只有“史无记载”4个字。
  当然,研究筷箸文化,也不是找不到任何旁证材料。   传说中是谁发明的筷子呢? 传说中有人说是姜子牙、妲己还有禹王等等 何时开始用筷子吃饭 从史书中片语中可以找到一些线索。
  《礼记·曲礼》说:羹中有菜者才动用筷子去夹,没有菜的汤汁,只要捧起啜饮即可;吃米饭是不可用筷的,否则被视为失礼。  由此可知,秦始皇统一中国前的春秋战国时代,筷子的作用很单纯,仅是夹菜而已。
  有民俗学者从考古的角度分析,战国晚期的墓葬中已很少发现 礼器。先秦之人因以手抓饭。所以饭前必须以盘、 洗手。随着时代的进化,先民懂得以筷代替手指抓饭后,洗手不在是吃饭的礼仪,故而用盘、 陪葬也逐渐减少。
    /洗盘/陪葬的消失,也可旁证筷子在战国晚期或秦始皇统一中国后,已成为华夏民族的主要餐具。 我们在以事物发展的规律来推论。当人们以左手取饭,右手握筷夹菜,一日三餐皆要如此,会不会有人感到这样进膳既麻烦有不方便?当饭前要洗手抓饭、饭后粘乎乎抓饭之手有要洗时,会不会有人悄悄作以筷吃饭的尝试?任何事物决不是静止的,一成不变的。
    当有人发现以手抓食的种种弊端,而又发现筷子的优点和多种功能,于是将进餐的习俗加以改革,一筷作为统一的餐具,这是人类进步的必然规律。当然,从以手抓饭到改为筷子统一饭菜,必然遇到保守派的阻挠甚至攻击。
  另外,改筷代替抓饭,还有个习惯问题。所以,这一改革进程十分缓慢,决非一朝一夕完成的。   但筷子的优点和多功能是客观存在的,改以手抓饭为用箸而食,可以说是中华饮食文化的一次改革。