物理现象?

光沿直线传播,我们可以看到穿过小孔的一束阳光,而宇航员看到的太空却是一片漆黑?为什么 ?麻烦解释详细点.

全部回答

    因为太空是真空的。而地球上却是充满了大气分子。 举个例子。 手电光束,即使在很远地方,人眼也能清晰地看到那光束。光是沿直线传播,手电光束并没有进入人的眼睛,人本不该感觉到那远处的光束。
  但是,大气分子对光具有散射作用。手电光束虽然没直接射入人眼,但是大气分子散射了手电光束,一部分光子改变了原来的直线传播方向,射进人的眼中,使人清晰看到了手电光束的“轨迹”。   现在假想是在太空中,手电光束就在眼前几毫米的位置掠过。
  尽管很近,但是人眼丝毫感觉不到那光束的存在。虽然光束很强,但是沿直线传播,也没有空气分子去散射这些光束。所以人眼根本感觉不到就在眼前经过的强光束。 太空中的光束可以很多。但是太空中几乎是真空的。

    除非那光直接射向宇航员的眼睛。否则宇航员根本感觉不到光的经过。当宇航员往远处看时,远处虽然有光,但是那光无法被散射改变原来的方向进入宇航员的眼睛。所以远处看上去总是黑暗的。

光的散射作用使我们看到了周围的物体表面。散射光的粒子有气体分子,灰尘颗粒等。这些粒子太空中没有或很少。