老师,我想请教一道题目,

有道哲学题是这样:"对同一句格言,年轻人所理解的意义,总是没有饱经风霜的老年人所理解的广泛和深刻.这一观点在认识论上说明了什么?"其中答案选了"认识来源于经验,在经验的积累中加深认识",但我觉得这句是错的,因为认识的来源不是实践吗,难道经验等同于实践,所以想请教老师能帮我解答,谢谢!

全部回答

经验来源于实践

经验是从实践中来的。

this problem is easy.

    这个答案出的不是很好,经验当然不是实践,经验是由实践获得的感性认识。我想答案里说得“认识”其实想说的是“理性认识”。 如果按理性认识解释到勉强正确。因为书上讲到认识论,提到实践决定认识的时候,提到一点:“要注意直接经验和间接经验的关系,二者是源与流的关系”。
    所谓直接经验就是亲身实践获得的经验,而间接经验就是他人实践获得的经验,所以说经验其实就是通过实践得到的感性认识,而理性认识则是从感性认识发展而来的,说“来源于”也没错。
   这个答案出得实在不好,太有歧义了,考研政治题里绝对不会出现这种充满歧义的答案。