哲学题

自古以来,天鹅都是白色的,现在人们发现了一种鸟,它除了羽毛是黑色外,其他的性状与天鹅完全一样。于是有人认为发现了黑天鹅,但也有人认为天鹅都是白色的,建议把这种鸟另外起名。你赞同哪一种观点?请用所学的哲学原理加以说明。(用马克思哲学回答!!)

全部回答

  马哲能回答清楚这个问题?它没这个功能。 “天鹅都是白色的。”这个观点,是归纳法所得。 但很遗憾。经验归纳绝大部分都是属于不完全归纳。 比如天鹅的颜色。哪怕是人看过的天鹅都是白色的。但未来,依然有可能出现黑色的天鹅。

   在逻辑视域,不完全归纳法所得的知识只有弱意义的确定性。 而从常识性语义来说——天鹅这个词的语义,白色并非必要语义。因此“白天鹅”是“天鹅”的子集。而且是真子集。 所以我赞同:发现黑天鹅的说法。