糯米鸡怎么做

我要做糯米,不知要些什么原料,怎么做?有请各位大虾们!

全部回答

    糯米鸡 一、 原料: 1、 主料:子鸡1只(约重1000克)。 2、 配料:糯米200克,熟火腿50克,白莲25克,水发香菇50克。 3、 调料:味精、精盐、葱白末、小麻油各适量,鸡蛋1个,面粉150克,熟猪油1000克(约耗100克) 二、 制法: 1、 将子鸡宰杀,去毛洗净,整鸡拆骨去内脏洗净,糯米蒸成饭,白莲煮烂切成米粒状,火腿、香菇切成米粒状。
     2、 鸡用盐腌片刻。把火腿、香菇粒放入鸡腹内,入笼干蒸至熟,取出晾凉后,用刀从背部片开,把腿上肉厚的部分片下,每片厚薄要均匀,然后把片下的肉切成米粒状待用。 3、 鸡蛋磕入碗中,加面粉和适量清水,调成蛋糊待用。
   4、 将糯米饭、莲子、香菇、火腿鸡肉粒放入精盐、味精、葱白末拌匀成馅。   5、 取平盘,抹上熟猪油少许,先抹上一层面糊,然后把鸡平铺在上面(鸡皮朝下)再把糯米馅平铺在鸡上,再抹匀一层面糊。
   6、 炒锅置旺火上烧热,舀入熟猪油烧至七成热时,将盘中的鸡肉轻轻推入锅内,炸至金黄色捞起,趁热斩成骨牌块状,叠排成形,淋上小麻油即成。 三、特点:鸡肉鲜嫩,糯米柔润,入口酥香,是传统菜肴。
     脆皮糯米鸡 【主料辅料】 光母鸡1 只。1500 克熟腊肠。。。。25 克糯米。。。。125 克熟火腿。。。。25 克鸡肉。。。。。50 克水发干贝。。
  。25 克熟腊肉。。。。25 克水发冬菇。。。25 克虾米。。。。。25 克白糖。。。。。1 克花生油。  。。3000 克味精。。。。。l 克 (约耗150 克) 胡椒粉。
  。。0。5 克鸡蛋黄。。。。4 个肉汤。。。。。75 克绍酒。。。。。60 克干淀粉。。。125 克葱花。。。。。5 克芝麻油。。。。5 克精盐。。。。。5 克 (烹制方法) 1。在鸡颈处剖开约5 厘米长的刀口,斩断颈骨(皮肉相连),利用开口处逐步摘出鸡骨及内脏,用水内外洗净。
    糯米淘净。冬菇择选去蒂后,与腊肠、腊肉、火腿分别切成约3 厘米见方的粒。干贝捏散成丝状。虾米用绍酒50 克浸发。 2。炒锅置旺火,用油滑锅,放入花生油50 克,先放入鸡肉煸炒1 分钟, 再放入葱花、腊肉、腊肠、火腿、冬菇、干贝、虾米、绍酒10 克、精盐3 克、白糖、味精、胡椒粉、肉汤炒匀,端锅离火,加入芝麻油、糯米,一起拌和成焰心。
    将馅心塞入鸡腹内,将鸡颈皮打结堵住刀口,放到开水锅烫一下,使鸡皮收缩,上笼蒸1 小时左右,取出晾凉。鸡蛋黄放入碗里搅打,再加入精盐2 克调和,涂遍鸡的全身,撒上干淀粉。
   3。锅里放入花生油,旺火烧至八成热,将鸡放入锅里,随即改用中火炸5 分钟,捞出后,再改用旺火炸30 秒钟,至外皮酥脆,取出沥油,趁热用刀将鸡剖开,掏出馅心装入大长盘中间,片下胸脯肉,再切下鸡头、鸡翅。
    先把鸡背斩成长条块,放在馅心上,胸脯同样斩成长条块,叠在上面,鸡头斩成两片,放在盘的一端,鸡翅斩成块,分别放在盘的两边,摆成整只鸡形即可上桌。 (工艺关键) 1。
  整鸡脱骨,阅“凤吞花菇”条。 2。上笼前,用钢针在鸡身周围均匀地扎些孔,以免蒸时鸡皮因受热而鼓气爆裂。   3。上笼蒸1 小时左右,若蒸过烂,炸时不易成形。 炸糯米鸡 【原 料】  主料:嫩母鸡1只,糯米100克,海米、口蘑、火腿、薏米仁各25克,鸡头米、莲子各25克,鲜豌豆粒50克,冬笋130克,生菜叶少许,鸡蛋2个。
  调料:植物油800克,香油10克,味精8克,盐10克,湿淀粉30克,料酒30克,葱、姜各20克,胡椒粉5克,酱油15克,椒盐5克。   【制作过程】  (1) 先将鸡从下腿骨下部剁下和翅尖的部分剁去,鸡背向上从颈根处左面用刀开一小口将鸡嗉囊取出,颈骨剁断。
  然后向头部脱去鸡颈皮,在颈根部剁断,取出颈骨。再把鸡直立起来顺着将骨架剔去,使皮和肉保持原形(不要破坏鸡皮),再洗净,控去水分。   (2) 江米蒸熟成米饭。火腿蒸熟、切成碗豆大小的小丁。
  碗豆粒用开水氽透剥去皮。口蘑用开水焖透洗净泥沙,切同火腿。海米洗净,浸泡透。薏米仁洗净蒸熟。莲子加些碱放入温水锅中点火用锅刷将皮刷去,不断换水直至将皮去净莲子呈白色,然后将莲子两头切去,把莲子芯捅出,蒸熟。
    冬笋去壳和内皮煮熟,切成豌豆粒大小。芡实洗净蒸熟。姜拍破待用。 (3) 用调料味精、盐、料酒、胡椒粉、江米饭、豌豆粒、火腿、莲子、薏米仁、芡实、海米、口蘑、冬笋拌均匀,装入鸡内(不要装得太满,以免胀破),然后将开口处用竹扦或其它东西别上,不使装馅流出,再在开水里烫一下,鸡腹部朝下放入容器内,撒上葱、姜,用旺火蒸烂。
    取出鸡,控去汁,擦干水分,在鸡皮上趁热抹上一层酱油。 (4) 将植物油烧到7成热,在鸡身上抹上用蛋清、湿淀粉调成的蛋糊,下入油锅内炸呈金黄色,捞在盘内抽去竹扦,鸡腹向上淋数滴香油,用刀在复上划成象眼形块(划破鸡皮即可)。
  两边放椒盐,围上生菜叶即成。 人参糯米鸡 原料: 糯米、一年母草鸡、莲子、金钱菇、人参、精盐、姜片、葱结、精练油。   制作: 将母草鸡宰杀治净、入葱结、姜片、人参炖熟烂,取熟鸡肉切成莲子大小丁块备用,将糯米淘净蒸熟,扣入碗中并镶入鸡丁、莲子、金钱菇等原料上笼蒸5-6分钟装盆,浇入用人参鸡汤吊成的汁即可。
   特点: 口味鲜香绵软、汁清味醇,宜年老体弱者滋补。 酥香糯米鸡 原料:子鸡1只(约1000克左右为宜)、糯米200克、熟火腿50克、白莲25克、水发香菇50克、鸡蛋1个、面粉100克、熟猪油500克、精盐3克、葱白10克、香油10克、味精2克。
       制作方法:1.将鸡宰杀,去毛,整鸡拆骨去内脏洗净;2.糯米蒸成饭,白莲煮烂切成米粒状,火腿、香菇也都切成米粒状;3.鸡肉用盐腌片刻,把火腿与香菇粒放入鸡腹内,入笼干蒸至熟,取出晾凉后,用刀从背部片开,把腿上肉厚的部分片下,每片厚薄要均匀,然后把片下的肉切成米粒状待用;4.鸡蛋磕入碗中,加面粉和适量清水,调成蛋糊待用;5.将糯米饭、莲子、香菇、火腿、鸡肉放入精盐、味精、葱白末拌匀成馅;6.取平盘,抹上熟油少许,抹上一层面糊,然后把鸡肉平铺在上面(鸡皮朝下)再把糯米馅平铺在鸡肉上,再抹匀一层面糊;7.炒锅置旺火烧热,舀入猪油烧至七成热时,将盘中的鸡肉轻轻推入锅内,炸至金黄色捞起,趁热斩成骨牌块状,叠排成形,淋上香油即成。
       香酥糯米鸡的特点是:鸡肉鲜嫩,糯米柔润,入口酥香。 八宝糯米鸡 原料:母鸡1只(3斤半),芡实、莲子、淀粉、苡仁各15克,熟火腿、水发香菇各18克,鲜豆75克,糯米 60克,绿色鲜菜 30克,盐、熟鸡油 3克,虾仁10克,味精0。
  6克,奶汤240克。  将鸡毛、内脏,整鸡出骨 (要求体形完整,开口处不能大,不伤皮,肉不烂,骨不带肉),洗净,沥干水。 作法: 1、鲜豌豆放入开水中焯一下,捞出,在清水中漂冷,除内皮。
  糯米泡涨。莲子去皮去心。虾仁、芡实洗净泡胀。虾仁用开水泡一下,与香菇、火腿切成如豌豆小的丁。   2、以上各料装入碗内上笼蒸熟与鲜豌豆、盐匀,装入鸡腹内(勿装得过多),开口处用竹封严。
   3、将鸡翅翻扭在鸡背上盘好,放入开水锅中烫下捞起,鸡头翻压在鸡翅下。盛入蒸钵内,加入奶汤60克,隔水蒸两小时至粑,取出,翻扣在汤盘内,抽竹签。 4、原汤沥入锅内,加入奶汤 180克、盐3克,烧开,放入绿色鲜菜稍煮,捞出,围在鸡的周围。
     5、汤用淀粉勾成薄芡,加入鸡油、味精,淋在鸡上。 马来糯米鸡 材料:鸡胸肉,泰国香糯米,玉米,毛豆,香菇,鸡蛋,香肠 配料:蚝油,胡椒粉,料酒,酱油,糖,盐,香油等 做法: 1。
  鸡肉先切小块用料酒,一点酱油,蚝油,糖加胡椒粉腌至少一个小时,(在超市买的鸡胸肉是已经事先用姜和芝麻腌过的,如果再加上腌料一起腌,味道很不错) 2。  糯米用清水泡3-4个小时就足够了,香菇也发好切碎,拌入沥干水的糯米,加一点香油,和适当的水,上锅大火蒸15分钟。
  这时蒸好的糯米应该是半熟的,加蚝油,胡椒粉,酱油,糖和盐拌匀即可 3。煮一个鸡蛋,切4块 4。找一个盆,我用的是做salad的透明玻璃碗,依次垫入腌好的鸡肉,香菇,香肠,玉米,毛豆,鸡蛋等,最后盖上糯米,压平压实碗口,如果腌鸡肉有多余的料汁,可以一起浇入,入锅蒸45分钟倒扣出来即可,最后洒上芝麻,蚝油和一点辣椒粉 味道还是很不错的,形状也很可爱,因为蚝油放得比较多,甜甜的却不油腻,因为用的是泰国糯米,即使蒸久了吃起来也不是那种烂烂粘粘的感觉 荷叶糯米鸡 [原料/调料] (1)干燥荷叶 6张 (2)长糯米 960公克 (3)熟咸蛋黄 12颗 (4)后腿肉丁 240公克 虾仁 240公克 香菇丁 60公克 蘑菇丁 120公克 (5)水 150㏄ (1)盐、鲜鸡粉 各1小匙 糖 1又1/2小匙 胡椒粉 1又1/2小匙 麻油 1大匙 水 360㏄ (2)太白粉 45公克 水 6大匙 (3)盐、鲜鸡粉 各1小匙 糖、麻油 各1大匙 沸水 6大匙 (4)猪油 1大匙 [制作流程] (1)荷叶浸泡2小时,长糯米浸泡1小时后,沥干水份备用。
     (2)将材料(4)的虾仁去除肠泥后洗净,用沸水汆烫,水份沥干后备用。后腿肉丁、香菇丁、蘑菇丁用沸水汆烫过,将水份沥干备用。 (3)起油锅,将作法(2)的材料入锅炒香,加入调味料(1)一起拌炒均匀,等水滚后,再用调味料(2)勾芡,完成后放凉即为馅料。
   (4)将长糯米用大火蒸1小时,取出后加入调味料(3)搅拌均匀,再加入调味料(4)拌匀备用。   (5)荷叶擦干水份后剪半。取1小张荷叶,上面放入40公克糯米压扁,再放入80公克馅料,中间放入1颗咸蛋黄,再铺上40公克糯米,并包成四方形,依序完成12份,再用大火蒸10分钟即可。
   干燥荷叶可于传统市场买到。 。

糯米泡香菇水依口味习惯加适量的盐、糖后,蒸熟。取鸡蛋大小的糯米团外拖面糊、下油锅。炸熟即可起锅

糯米、香菇、鸡块,