数码摄像机DVD碟和DV带哪一种好

想请教数码摄象机有用DVD碟和DV带的,现在家庭用哪一种比较合适.想买5000左右的机子,索尼或松下,请朋友们给推荐一下

全部回答

    我国庆前刚买了一个sony dvd 703e, 加上一块非原装的1500毫安电池、sony uv镜、三张dvd+rw,总价是6550。 事先也犹豫要买dvd存储的、还是dv带的、还是JVC微硬盘的,DVD方便,DV带便宜且容量大,微硬盘容量更大,但买来703之后用了几回,觉得买得不后悔。
     dvd+rw80元,dvd-rw70元,dvd-r十几元,前两者可反复擦写,后者只能使用一次。 每张盘片可录30分钟,买个三张DVD+RW就差不多了,如果觉得怕容量不够,还可以带两三张dvd-r备用,一般十来天的长途旅行录两三个小时已经足够了。
  然后再买一个DVD刻录机,等录的东西凑得差不多了就刻盘存起来。   我用的dvd+rw在三台不同品牌的普通dvd影碟机上放过,都能放出来,就和普通的影碟一样,在电脑上拷贝也和普通dvd操作一样,没有问题。
   DVD盘直接用影碟机看,不用把摄像机连到电视上播放,可以减少摄像机的使用,又可以省电,应该比DV带的机子折旧的慢多了吧。   还有一个优点,录像的时候是按一个个单独的文件保存的,可以看到缩略图,查找、回放、删除的时候比DV带方便多了。
   和DV带比较起来两者的成像质量差不多,至少我的肉眼没看出来多大区别,我个人觉得DV带采集、编辑实在太麻烦,拍了也没工夫去刻盘,每次都要买新的DV带,其实成本也不低。   微硬盘的现在价格较贵,虽然容量大,可是日常生活中也用不了那么大容量,硬盘又怕摔,如果坏了再换一个太贵。
   我的总结:图方便非专业玩家的懒人买DVD的比较合适,尤其是父母也要用的话DVD的方便很多,乐趣也要多很多。花钱买这些东西不就图一乐吗。 。

DV带的,松下,

    这个问题 我说说我的个人看法 用DVD的摄像机采用的是8cm的小盘容量是1。4G。按标准DVD格式mpeg2编码只能拍摄30分钟。所以它的缺点就很明显。 小盘的价格很贵,名牌的DVDR价格在3元以下,可是小DVD-R容量是标准盘的1/3还不到,价格却是标准盘的3倍,RW盘就更贵了 容量太小,DV一盘带是60分钟,DV编码实际容量是15G,DVD摄像机按DVD编码只能拍30分钟,盘片贵时间又太短,现在有些机器是采用mpeg4编码,如果介绍说一张盘能录120分钟,那这台机器就一定是mpeg4编码的,这样的盘DVD播放机里根本就放不了。
    那就失去DVD摄像机方便的最大意义了,容量小采用高压缩mpeg4编码,清晰度流畅性无法和DV相比,后期可编辑性几乎没有 兼容性差实际很多DVD播放机都放不了,有人说连电脑的DVD光驱都放不出 价格高,抗震稳定性不如磁头磁带 用DV要做的就是,把DV存入电脑,然后剪辑转成DVD,刻录到DVD-R碟片里。
    DV带19元/盘,但可以重复使用几次。重要场合建议使用新带,而且保存磁带,磁带的清晰度比DVD高,是原始资料。 DVD的机器,因为兼容性差,小盘价格高拍摄时间短,所以用一次性盘片,摄制直接保存是不合算的,用可擦写小盘拍摄,然后还是要存入电脑重新刻录成普通DVD-R。
     我没有看到DVD摄像机有任何优点~虽然很多人认为它是未来趋势,但不是现在。而且另外两种——硬盘式摄像机和闪存卡式摄像机是更有前景的。 买DVD摄像机只会给你带来无尽的烦恼,除非是你钱多无所谓,或者一年都不拍两次 说得多,有点乱,有时间我再整理一下思路。

在家庭当然用DVD碟了,因为比较普遍。