雌花和雄花的区别究竟在什么地方?

的构造不都是花冠里包着子房,花蕊着生在子房周围,那么花应该是两性的啊,怎么有雌雄之分呢?

全部回答

两者的区别在于:雌花只有雌蕊也叫花柱,而雄花只有雄蕊(也叫花丝);雌花有子房,而雄花没有。通常雌花比雄花大。多数植株是雌雄同花的,一部分是雌雄同株异花,比如说大多数瓜类蔬菜。有的是雌雄异株,比如说某些蔬菜和果树(比如说菠菜)。

一朵花中既有雌蕊又有雄蕊的是两性花(如,桃花、牡丹等)。也有的花是单性花(如,黄瓜、丝瓜的花),其中花中只有雌蕊的叫雌花,花中只有雄蕊的叫雄花。

简单的说 雄花有花药,传播花粉;雌花能接受花粉,生长发育,结种子。 既有雄蕊又有雌蕊的花,叫做两性花。大多数植物的花是两性花。

简而言之在于花蕊的不同

花有雌雄同花的,也有雌雄异花的,而且还有雌雄花不长在一棵植株上的,即雌雄异株,如银杏就是花雌雄异株。

大多数的花的确是雌蕊、雄蕊都有,是两性的。一些瓜类的花分雌花和雄花,这些花很好区分。不仅有雌蕊和雄蕊的区别,而且雌花的花托膨大象小的果实。