请问:1岁的小孩能不能吃巧克力?

女儿才一周岁,可她这几天特别爱吃甜的,特别是巧克力。不让她吃,她就闹,一直到你给她剥糖纸。现在自己会去找了,而且不给她剥她就连着糖纸一起塞入小嘴。

全部回答

    平时婴儿吃巧克力没有必要。因为巧克力是一种含有大量糖分、脂肪,较少含蛋白质、无机盐和维生素,根本不含纤维素的食品,不利于宝宝的健康和生长。只有在孩子体力消耗较大时,在两餐之间可适当吃一点巧克力,但不要给孩子吃得太多。
   另外,有的父母怕宝宝营养不够,常常在牛奶中放些溶化的巧克力或吃奶后再给孩子巧克力吃,这是很不科学的。  因为牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合之后,可形成草酸钙,草酸钙不溶于水,如果长期食用,容易使宝宝的头发干燥而没有光泽,此外,还经常腹泻,并出现缺钙和发育缓慢的现象。

这是小孩的天性,几乎每个小孩都会有这么一段时间,可还是可以给她吃一点,不过不能太多,尤其这几天容易上火,吃多了脖子痛就很麻烦了。多分散一下她的注意力,别让她老想着吃糖,还有实在不行就喂一点“板蓝根冲剂”给她喝,一是可以预防感冒,二还可以让她不上火,不过不能经常喂。还是多想想办法分散她的注意力,多带她在外面玩玩。

    最好不要给他吃巧克力。下面的这篇文章供您参考: 未满三岁不宜吃巧克力   巧克力是一种高热量食品,但其中蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要,在饭前过量吃巧克力会产生饱腹感,因而影响食欲,但饭后很快又感到肚子饿,这使正常的生活规律和进餐习惯被打乱,影响儿童的身体健康。
          巧克力含脂肪多,不含能刺激胃肠正常蠕动的纤维素,因而影响胃肠道的消化吸收功能。再者,巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使儿童不易入睡和哭闹不安。此外,多吃巧克力还会发生蛀牙,并使肠道气体增多而导致腹痛。
          因此,3岁以下幼儿不宜吃巧克力,稍大一点的孩子吃巧克力要适量,另外牛奶与巧克力不宜同食,有的家长为给孩子增加营养,常常在牛奶中放些溶化的巧克力或吃奶后再给孩子巧克力吃,这是不科学的,因为牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合以后,可形成草酸钙,草酸钙不溶于水,如果长期食用,容易使孩子的头发干燥而没有光泽,还经常腹泻,并出现缺钙和发育缓慢的现象。