如何对大跨度的圆弧梁进行测量及放样施工?

在大型的圆形建筑中,对于大跨度的圆弧梁怎样进行测量以及放样施工,圆直径128M

全部回答

    对于这个工作,主要以实际工作经验为主,从理论上讲是很容易的,这都是纸上谈兵。现在我也来纸上谈兵吧,如果你有一台全站仪就好了,先将设计的电子文件在CAD上打开,将圆弧分成线段,2米一段或5米一段,找出该段点的坐标,用全站仪将点放在现场的地面上,再用垂直吊线法将点往梁底模板上引。
      如果没有全站仪用经纬仪(必有)先找出圆的圆心,将仪器架在圆心上,用角度将圆分成2米一段或5米一段,再用钢尺从圆心量出半径,找出弧上的点,再将点向梁底模板上引。
  (段的长度越小越接近圆,反之是多边形)。 楼下有位网友要我说详细一点,也就是在实地放一个1比1的样,再在这个样上做好梁的底模,再将这个梁底模垂直往上提到设计的标高。

先放控制点,再由控制点来分段放线.

可是楼主说了圆直径128M ,可以在说详细一点吗?