为什么光会有七种颜色

全部回答

    不是光有七种颜色,光是一种电磁波(既具有波动性也具有粒子性),日光是由连续的不同波长的电磁波波组成的,我们将它按波长从小到大分为远紫外区、紫外区、可见光区(紫-红)、红外区、远红外区。
  除了可见光区,其他部分的波长我们是看不到的,而可见光区里面不同波长我们可以看到不同的颜色,这些颜色其实没有明显的分界线,从波长小的紫色(光子能量最高)到红色(光子能量最低)我们人为的将它分为了七种颜色,因此我们经常说太阳光是由七色组成的,确切的说在可见光区,由紫色到红色不同波长的光具有不同颜色,大致可以看出七种。
    如果我们用一块蓝色玻片使光透过,那么就只能看到蓝色光,因为其他波长的光被滤掉了,只有蓝色光(也就是某个特殊波长段的光)才能通过这个玻片。