光会扭曲吗?

全部回答

根据广义相对论,光沿时空的直线运动。时空,在相对论框架下是4维的。在3维状态下观察,时空会在高能量物体周围产生扭曲。而太阳这样的高质量物体自然本身就是高能量(E=mC^2).光在经过这样的天体周围时以3维角度来看当然就偏折了。就好比三维直线运动下的飞机投射在起伏的山上(可看作2维)的影子并不走直线一样。

有些物体密度足够大时能产生强大的引力 能使光线改变方向 而且 我们定义是 光在同一均匀介质中沿直线传播

会. 广义相对论中,在一些密度大的天体周围,可以吸引光. 这就是黑洞,它能吸引光