关于温度计

是否有固体再内的温度计(不含电子的)其物理道理是什么?

全部回答

  有,比如双金属片温度计。其原理是,把材料膨胀系数差别较大的两金属片叠放、连接在一起,当温度升高时,两侧的金属片膨胀产生差异,双金属片就向膨胀较小的一侧弯曲,双金属片的一端固定,另一端(通过杠杆、齿轮)带动指针,使指针发生明显的偏转。
  双金属片还广泛用于与发热有关的电器的自动控制中,如电熨斗、电饭锅、电热水器等,普通日光灯的启动器中弯曲的金属片就是一个双金属片,用火烧一下这个金属片,会看到明显的弯曲变化。 一般的玻璃管温度计中的工作物质都是液体,有水银、染色的酒精和煤油等。

温度计是利用液体的热胀冷缩制成的,这是因为液体受热膨胀比固体明显得多。因而温度计一般用液体。固体温度计也是根据热胀冷缩制成的

  一般都是液体的,有的放酒精,有的放水银,其原理是根据热胀冷缩制成的。

一般来讲都是液体,用的物理道理都是热胀冷缩。 估计固体的也差不多。