为什么无理数叫无理数不叫有理数?

全部回答

    为什么无理数叫无理数不叫有理数? 这是人类对“数”的认识过程中逐渐深化的象征。 凡是对数学史有一点了解的人,应该都知道这样的事实:人们一开始对√2这种无理数是疑惑甚至排斥的。
   【无理数】和【有理数】确实有巨大的区别,这是对“数”的认识过程中逐渐深化下产生的巨大飞跃。   举个例子说吧,两年前我那个读四年级的小孙女,遇到一个问题,把面积为4cm²的正方形,剪开拼合成两个面积是2cm²的正方形,她就说不可能的。
   我画了一个图给她看,叫她以红线为折痕,折一下。 她似乎明白了。但是她还是疑惑:那么它的边长是多少呢? 我孙女现在读六年级,她现在学到了循环小数的知识后,就认为π的小数点只要多写几位,总有循环规律的。
       因为老师说两个数相除要么除得尽,除不尽用小数继续除,要么就除尽了,永远除不尽的,必定是循环小数。 她又有进步了,还没到能跟她把√2和π不循环的道理说得清的时候,我跟她说什么好呢? 可她总是说我“没有道理”。
  ——哎,我“无理”吗?! 。

这种数的特点与有理数不同

我感觉,无理数之所以叫无理数,是因为咱们不能向有理数那样很容易知道小数点后的数字是几.

人们的认识是由低级到高级。人们最初认识的是自然数,整数,小数。把它们叫有理数。后来发现还有不循环小数,与之相对,就叫无理数吧。这些都是些实实在在的数,叫实数好了。再发现与之相对的数只好叫虚数。

为什么无理数叫无理数不叫有理数? 因为有一种数叫有理数,而这种数不同于它,所以就叫无理数。