半斤八两什么意思

全部回答

    成语 半斤八两 拼音 bàn jīn bā liǎng 解释 比喻彼此一样,不相上下。 出处 宋·惟白《建中靖国续灯录》:“踏着秤锤硬似铁,八两元来是半斤。
  ” 示例 两位棋手水平相当,可说是~,很难分出高低。
     近义词 旗鼓相当、不相上下、平分秋色 反义词 截然不同、大相径庭、天差地远 歇后语 灯迷面 共计五百克 用法 联合式;作谓语、分句;比喻彼此一样,不相上下 英文 half a pound of one and eight ounces of the other 故事 。

过去我国的市制重量单位的“斤”不是现在的10两制的,而16两制的,那么半斤就是八两,“半斤八两”,指不相上下,旗鼓相当的意思。

古代和现代计量单位的换算,目前台湾仍在使用,1台斤=0。8公斤=16两 通常说的“半斤八两”是成语,比喻彼此一样、不相上下

我国在1958年以前一斤等于16两,1958年后改革为一斤等于10两。所以,1958年以前,半斤就是八两,八两就是半斤。 半斤八两是说两样事物(或两个人)没有什么区别,是一路货色,都不是什么好东西,略有贬义的词汇。