螽虫是一种什么中药

我在配中药时有一种叫螽虫的一味药,我不知道是什么药.是不是与蝗一样.

全部回答

螽虫是 捕食性天敌昆虫,主要捕食幼虫,能有效地控制松毛虫的发生。 现代药理研究,蠹虫有抗体表化脓性感染作用,有良好的消散肿疡作用,能促进脓疡形成大量粘稠脓,具有解毒排脓,消肿止痛,生肌长肉之功。 作用机理主要在于通过激发机体免疫功能而发挥作用。

蠹早为寄生于菊科植物苍耳茎中的玉朱螟等昆虫的幼虫。 蠹虫有抗体表化脓性感染作用,动物实验表明蠹虫有良好的消散肿疡作用,能促进脓疡形成大量粘稠脓,具有解毒排脓,消肿止痛,生肌长肉之功。

属螽蟖科的,就是纺织娘,和蝗虫是近亲,样子也很象,不过不同科的,药效主要是镇惊作用