蚊子的寿命有多长?冬天蚊子怎么办?

全部回答

     夏季,人蚊大战又在各个家庭上演,讨厌的蚊子赶不尽、杀不绝,实在令人伤脑筋。孙子曰:知己知彼,百战不殆。要打赢蚊子,必须了解蚊子。记者日前在北京市疾病预防控制中心,听曾晓朋副主任医师详说了一回蚊子。
     北京主要有三种蚊子   一、淡色库蚊:这种蚊子体形中等,呈棕黄色,占蚊子总量的90%。     淡色库蚊的特点是白天躲起来,夜里出来咬人。   二、三带喙库蚊:体形较小,呈棕褐色。
  这种蚊子主要生活在池塘、河湖里,对百姓生活影响不大。   三、白纹伊蚊:体形较小,呈黑色,腿上有环状斑纹,百姓叫它花蚊子。   白纹伊蚊是攻击性最强的蚊子,白天黑夜都出来追着人咬,十分凶猛,所以又被叫做“亚洲虎蚊”。
    这种蚊子最早生活在东南亚,以前北京很少见,如今逐渐北上,在北京做了“移民”。   什么时候有蚊子   北京每年5月开始出现蚊子,至8月中下旬达到活动高峰。
  秋天气候变冷温度降到10摄氏度以下时,蚊子就会停止繁殖,不食不动进入冬眠,直到第二年春天激醒后又出来害人。  最适宜蚊子的温度是30摄氏度左右,太高了它们也受不了。   只有母蚊子才咬人   咬人的都是母蚊子,母蚊子吸人血是为了增加营养繁殖后代,吸饱了就找有水的地方产卵去了。
     公蚊子不吸血,只吸食植物的汁液,所以它们一般不进屋。只有秋后天气冷了才会跑进室内避寒。     蚊子的寿命一般是一至两个月左右。   什么环境养蚊子   蚊子的生存繁殖环境必须有水,因此地面积水、洼地浅坑、污水、臭水沟、容器存水、花盆积水、下水道、地沟、有水的盆盆罐罐等都是蚊子栖身之地。
  白纹伊蚊还爱在树木积水、树洞里生存。人们扔掉的易拉罐、汽水矿泉水瓶等,积水后也是蚊子的理想家园。     家庭中有存水的瓶瓶罐罐、天井、雨棚、下水管道、地漏等处,都有可能养蚊子,成为蚊子繁殖处。
     防蚊灭蚊战术   1.检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存环境。     2.蚊子爱躲在暖气片、床下、桌下、墙角等隐蔽处。
  可以用蚊香把它们熏出来,再一一捕杀。   3.晚上天色渐暗时,蚊子喜欢趴在窗上,这时不要开灯,用苍蝇拍或灭蚊喷剂捕杀。   4.注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊子长驱直入。
     5.如果到野外夜里怕蚊子叮咬,可以购买蚊不叮等驱避剂涂在身上,能有效保持4小时左右。     6.不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,减少蚊子孳生地。
     7.如果出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。   8.现在蚊子很敏感,用苍蝇拍很难打中,可以用必扑、雷达等灭蚊喷雾剂对准蚊子喷,很容易消灭它。
         特别提示   购买电热蚊香、电热液体蚊香、灭蚊喷剂等,一定要到大商店,一定要买合格产品,别在地摊、小贩处买便宜货和杂牌,因为有的假冒伪劣产品含滴滴涕、砷等有害物质,会对人体造成伤害。
  另外盘香处在明火状态,容易引发火灾,使用时一定注意安全。 。