从哪几方面培养宝宝的卫生习惯?

全部回答

    (1)保持身体清洁。每天早晨起床后,必须洗手、洗脸、漱口,睡觉前养成洗手、洗脸、洗脚、洗屁股、漱口的习惯,定期为孩子洗头、洗澡、理发、剪指甲,培 养孩子随时注意整洁。手是病从口入的媒介,饭前便后洗手是保证手卫生的基本 条件,手弄脏后要及时洗净,也可使用湿纸巾擦拭。
    (2)养成使用手帕的好习惯。手帕是一种卫生用具,教孩子用手帕擦汗、 擦鼻涕、擦眼睛、擦嘴上的食物残渣、擦手、擦衣服上的污物等。还要从小培 养孩子在咳嗽、打喷嚏时用手帕捂住口鼻的好习惯,以防止其中的细菌或病毒 随唾沬飞散四方,传播呼吸道疾病。

  (3)注意口腔卫生。每天三餐后及吃点心、水果、零食后均应用温开水漱口, 以清洁口腔、保持口腔卫生。  (4)从小养成卫生习惯。不随地吐痰,不随地大小便,家长还需耐心纠正孩 子吮手指、挖鼻孔、抠耳朵等坏习惯,这些坏习惯既不利健康,看起来也不文明 雅观。