当一个人过度紧张时,为什么会出现手脚发凉?

全部回答

    这个问题与个体有关,大体是紧张时候人的肾上腺分泌大量激素,刺激了人的神经系统,导致人的手脚出汗,浑身发冷(和发抖),主要由焦虑性神经症引起: 焦虑性神经症,简称焦虑症,是患者在客观上并不存在任何威胁或危险的前提下,无原因的感到紧张、烦躁、害怕。
    虽然也明知并不存在危险,但却克制不住紧张、焦虑。焦虑症在中学生中发病率较高,且女生多于男生。 本来焦虑不安,心情紧张是一种常见的心理现象。如中学生在试前,运动员在比赛前都会产生焦虑、紧张,但考完或比赛结束就会自然好转。
  当人们预先知道某些危险或困难马上要来临时,都会产生强烈的焦虑不安,这是正常的心理反应;但焦虑症患者的焦虑情绪并非由实际威胁或危险所引起的,或其紧张不安和焦虑程度与现实情况很不相称。   焦虑症主要临床表现有慢性焦虑症(即一般性焦虑症)和急性焦虑症(即惊恐发作)。
   慢性焦虑症患者以持续的无明确原因、无明确对象或内容的紧张不安,或对现实问题过分担心烦恼为特征。且这种焦虑心境至少持续一月以上。给患者带来很大痛苦,但又难以摆脱,严重影响了患者的学习生活;主要有精神焦虑和躯体焦虑。
     精神焦虑表现为:    (1)对未来可能发生的、难以预料的危险或困难经常担心、焦虑。如过几天学校要考试,担心考不好被老师处罚、同学嘲笑或家长责骂而紧张不安。
      (2)经常处于高度警惕状态,如难以入睡、易惊醒;注意力难以集中,有时感到脑子一片空白;情绪容易激动。   躯体焦虑表现为: (1)运动性不安。
  如搓手顿足,坐立不安,来回走动,什么都干不下去;肌肉紧张、疼痛,患者感到非常疲劳。 (2)植物神经功能亢进。有出汗、心跳加快、口干、面部潮红或发白,双手发抖、恶心、腹痛等症状,女孩可出现月经紊乱现象。
     急性焦虑也叫惊恐发作。典型表现是患者在日常生活中,如看书、吃饭、散步等时,突然感到惊慌害怕,觉得马上就要死了,使患者非常难受。同时患者感到心慌、心跳、胸闷、呼吸困难、手脚发凉、冷汗直流。
  因此大多数人会惊叫,高呼救命。发作时间短,一般为5—20分钟,很少超过一小时,就可自行缓解,患者一切恢复如常。  但不久又可突然发作。 焦虑症的发病原因目前还有许多争论。
  主要可能有: (1)患者的性格因素。患者大多为胆小怕事,做事瞻前顾后,犹豫不决,对新事物、新环境的适应能力较差。 (2)过去内心冲突的表现。例如有一位女孩子在假期总是担心最好的女友会发生意外,常在惶恐的紧张中度过假期。
    原来是她童年与母亲频繁分离给她带来很大的心理创伤,而在潜意识里把女友当作母亲的形象,因而有焦虑表现。 (3)过去重大事件对现在的不良影响。如某女孩子高考失败后,受到父母亲的严厉批评,并要求她复读再考。
  离第二次高考还有三个月,她就开始担心了,害怕再次失败,但不考又会遭到父母的责怪,思想十分矛盾而导致焦虑症。   诊断:如果怀疑自己患了焦虑症,应该马上去医院找心理医生。
  如果确诊的话,通过心理医生分析原因,并在药物控制焦虑的基础上,使用一些心理治疗技术,如放松训练、生物反馈疗法等,相信很快就会恢复健康的。当然也要发挥自己的主动性,配合医生进行治疗。 主要应该注意以下几点: 1.患者在认清疾病的基础上,应该进行正常的学习,最好不要在家里休息,否则有可能在家东想西想的,会加重焦虑。
     2.学会自我放松方法。 3.焦虑症是一种病程较长的疾病,在治疗过程中要耐心配合医生。 。

血液流到大脑里去了

     心理失衡的现象在生活中时有发生。大凡遇到成绩不如意、高考落榜、与家人争吵、被人误解讥讽等等情况时,各种消极情绪就在内心积累,从而使心理失去平衡。消极情绪占据内心的一部分,而由于惯性的作用使这部分越来越沉重、越来越狭窄;而未被占据的那部分却越来越空、越变越轻,因而心理明显分裂成两个部分,沉者压抑,轻者浮躁,使人出现暴戾、轻率、偏颇和愚蠢等等难以自已的行为。
    这是心理积累的能量在自然宣泄,其行为具有破坏性。   这时需要的是“心理补偿”。纵观古今中外的强者,其成功之秘诀就包括善于调节心理的失衡状态,通过心理补偿恢复平衡,甚至增加建设性的心理能量。
     有人打了一个颇为形象的比方:人好似一架天平,左边是心理补偿功能,右边是消级情绪和心理压力。  你能在多大程度上加重补偿功能的砝码而达到心理平衡,你就在多大程度上拥有了时间和精力去从事那些有待你完成的任务,并有充分的乐趣去享受人生。
     那么,应该如何去加重心理补偿的砝码呢?   要有正确的自我评价。情绪是伴随着人的自我评价与需求满足状态而变化的。  所以,人要学会随时正确评价自己。有的青少年就是由于自我评价得不到肯定,某些需求得不到满足,此时未能进行必要的反思,调整自我与客观之间的距离,因而心境始终处于郁闷或怨恨状态,甚至悲观厌世,最后走上绝路。
  由此可见,青年人一定要正确估量自己,对事情的期望值不能过分高于现实值。  当某些期望不能得到满足时,要善于劝慰和说服自己。不要害怕,没有遗憾的生活是平淡而缺少活力的生活。遗憾是生活中的“添加剂”,它为生活增添了改变与追求的动力,使人不安于现状,永远有进步的余地。
  处处有遗憾,然而处处又有希望,希望安慰着遗憾,而遗憾又充实了希望。正如法国作家大仲马所说:“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。  ”没有遗憾的生活是最大的遗憾。
     为了能有自知之明,常常需要正确地对待他人的评价。因此,经常与别人交流思想,依靠友人的帮助,是求得心理补偿的有效手段。   必须意识到你所遇到的烦恼是生活中难免的。心理补偿是建立在理智基础之上的。
  人都有感情,遇到不痛快的事自然不会麻木不仁。  没有理智的人喜欢抱屈、发牢骚,到处辩解、诉苦,好象这样就能摆脱痛苦。其实往往是白花时间,现实还是现实;明智的人是承认现实,既不幻想挫折和苦恼突然消失,也不追悔当初该如何如何,而是想到不顺心的事别人也常遇到,并非是老天跟你过不去。
  这样你就会减少心理压力,尽快平静下来,对那件事作个分析,总结经验教训,积极寻求解决的办法。     在挫折面前要适当用点“精神胜利法”,即所谓“阿Q”精神,这有助于逆境中进行心理补偿。
  例如,实验失败了,要想到失败乃是成功之母;被人误解或诽谤,要想到“在骂声中成长”的道理。   但是,在作心理补偿时也要注意,自我宽慰不等于放任自流和为错误辩解。一个真正的达观者,往往是对自己的缺点和错误最无情的批判者,是最严格要求自己的进取者,是乐于向自我挑战的人。
       记住雨果的话吧:“笑就是阳光,它能驱逐人们脸上的冬日。”    。

过度紧张时会引起肾上腺素的分泌增加,进而引起心跳加快、血管收缩,这些反应的效果就是使得血压升高。与此同时,瞳孔也会变大。等等。所有这些变化的结果,就是使得人体可以对环境的反应更加迅速灵敏。结果,皮肤的血管收缩以后,体内温度较高的血液流向皮肤的数量就减少了,手脚又是离开心脏比较远的部位,血流分配就更少,更容易变凉。

人体大多数内脏器官接受交感神经和副交感神经的双重支配,而皮肤只接受交感神经的支配.当一个人处于过度紧张,交感神经兴奋,使皮肤血管收缩,皮肤血管收缩使得皮肤温度下降,人感到冷,而产生手脚发凉.同时可能汗腺分泌加强而排汗,即所谓出"冷汗".