数学:范围问题

函数y=ax^3+3x^2-x+1在(-∞,+∞)上为减函数,则a的取值范围是( )。

全部回答

    函数 f(x) = ax^3 + 3x^2 - x + 1 在(-∞,+∞)上为减函数,则a的取值范围是 ___。 解:f '(x) = 3ax^2 + 6x - 1 , 函数 f(x) 在(-∞,+∞)上为减函数 的充要条件是: 对任意 x∈R,都有 f '(x) ≤ 0 恒成立 且 使等号成立的x必须(只能)是孤立点。
     由 3ax^2 + 6x - 1 ≤ 0 恒成立, 当 a = 0 时,显然不行; 当 a ≠ 0 时,必须且只需 “ a < 0 且 △ ≤ 0 ”, 解之得 a ≤ -3 。
   (显然 在 a = -3 时,使 f '(x) = 0 的点x只有“1/3”这一个孤立点,符合要求,此时,f(x)= (1/3)*(x - 1/3)^3 。  ) 。

y'=3ax^2+6x-1,因为在(-∞,+∞)上为减函数,所以y'0且△<0, 所以a<0且36+12a<0,所以a<-3