DV中从长远考虑DVD式和磁带式哪种好?

我想学习编辑录影,再加上从长远考虑,DVD式和磁带式哪种好?

全部回答

     DV带我DVD盘都不好,微硬盘的只有JVC一家生产,我也没用过,还不知视频压缩的效果如何。 如果JVC的微硬盘机子索尼的DVD盘机子视频压缩效果比得上好点的压缩卡的话,那肯定很划算。
  要知一块这样的卡可值好几千元啊。不过回头想想,几千元的机子,能带上市面卖几千上万元的压缩引擎吗? DV带不存在这个问题,因为它是实时纪录的,视频也没被压缩,只要你有钱买个上万元甚至几万十几万的采集压缩卡(不要太指望几百上千元的卡能有什么好的效果,也不要指望软件压缩能有多神奇),拍的效果就不担心损失。
    这叫有钱就好。 不想花大钱?也行,花一二百块买块电视卡或1394卡吧,电视卡可用来采集模拟信号,1394卡可用来采集数字信号,只要你用得好,效果不比三五千的卡差多少。
  只是采集是实时的,也就是说你拍一个小时的影片,就得花至少一个小时的时间传到电脑里面,然后是用软件压缩,所用时间那要看你的电脑了。  这叫有时间也能凑合着好。 真不知好何取舍,DV带的技术比较成熟。
  但微硬盘的也让非专业人士喜欢。到于索尼的DVD盘摄像机,也有索尼的大名为其撑腰,只是前有DV带,后有微硬盘,整一个过渡品啊。所以楼主还是在DV带和微硬盘中选一个吧。 。

DVD盘的DV是以后发展的方向,DVD 的使用寿命要比传统的用摄带的机器长,因为它的磁头是非接触式的。

  看了楼上的贴子,很是受益,但我个人还是有点儿疑问,还想向各位高手请教一下: 一:我认为楼主既然是想要进行编辑和制作一些录像,那后期格式的转换应该不是问题, 二:就存储介质的价钱而言,我个人觉得磁带的和DVD盘的价钱都有一拼,并且,同样可以重复使用, 三:我个人也认为DVD盘的DV是以后发展的方向,但现在,我比较担心这个写盘光头的寿命和维护问题,总是感觉现在不如磁带式的来的成熟 所以,我个人认为还是磁带的更适合楼主一些,还请各位大侠发表意见。

    不管是从长远还是经济性来说,我比较支持DVD的 虽然现在DVD的机子比较贵,最便宜的也要4500左右。可是用磁带式的DV,如果需要自己采集,并且获得好的画质,一个好的采集器是不可避免的。
  价钱也要700以上。 并且DVD式DV比较适合家庭以及初级摄影爱好者,因为剩去了后期采集转换格式这些漫长的过程。   以下是个人观点: 1)8CM的DVD-R的光盘现在零售价格30MIN的大约在4块,数量多的还可以有优惠,未来随着DVD式DV的普及,8CM的DVD-R价格还会继续下跌。
  30MINDVD-R在LP格式下大约可以拍摄60MIN。而且即拍即可观看,节约了大量的时间。   2)DVD式的DV可以使用DVD-RW进行重复拍摄,并且拍摄的作品不需要进行格式的转换就可以方便的通过电脑刻录到12CM的DVD碟上通过DVD播放。
  (PS。现在大部分的销售商在卖机子的时候都会赠送DVD-RW的碟子1-3张)。

常远考虑还是DVD光盘式的好。采集和编辑都很简便。比使用录像带好多了。而且,光盘的价格要远远低于磁带的。

我也同意磁带