为了加强学风,学校学生会学习部可采取什么措施或举办什么样的活动,

为了加强学风,学校学生会学习部可采取什么措施或举办什么样的活动,谢谢。我校是一所公安院校,说实话学习风气不太浓。我是我院学生会学习部成员,加强学风建设是我部应为学院分担的。请问,可采取何种措施解决该问题?

全部回答

     学校的学风是校风的一个重要标志,学风建设是校园精神文明建设的一个重要组成部分,加强新时期我校学风建设是一项具有战略意义的人才工程。所以,我们应该提高对学风建设重要性的认识,采取有效措施,激发学生的学习动机,充分调动学生的学习积极性,并通过加快教育教学改革,通过加强管理,通过开展学习竞赛等活动来推动学风建设。
    为此,学校在本学期以学风建设为抓手,带动各项工作的开展,促进教育教学质量的提高,为创建国家级示范性高中打好基础。 一、 指导思想: 以促进学生的学业发展为本,培养学生“乐学、勤学、善学”和诚实态度的学习品质,调动学生学习的积极性、主动性,营造良好的学习环境。
     二、活动目标: 营造乐学、勤学、善学、诚实、成功的学习氛围和形成良好学风的教育机制。 三、活动措施: 1、舆论宣传:分别由政教处、班级、团委、学生会、做好动员、宣传、舆论工作。
  学生电视台围绕学风建设开展系列宣传报导活动。  (时间:整个学期) 2、调研分析: (1)以班为单位,班主任与学生共同开展学风状况的调查研究,真正了解学生的学习行为和学习心态(如厌学情绪等)的原因所在,在分析问题的基础上提出建议,并将分析与建议在级组会议中交流,年级据此制定出活动实施细则。
    年级和各班的书面材料交政教处。 (2)以科任教师个人为主,开展两方面的调查研究,一是你所任教班的学风状况;二是你本人的教学与管理对任教班学风现状的影响。根据这两方面的调研分析提出今后改进教学工作和加强任教班学风建设的建议,并在备课组与任教班班主任中交流。
    书面材料交教学处。(时间:第五周) 3、主题班会:开展系列主题班会活动, (1)以“为幸福未来而学习”为主题,让学生谈学习对未来人生的影响,使学生体会到学习不仅是为了祖国的建设,同时也是为了自己个人的幸福,从而认识学习的重要性、紧迫性,树立忧患意识、竞争意识。
     (2)以“我是这样学习的”为主题,让学生谈学习的经验、心得和习惯或学习的困难、困惑等,组织学生讲一些自己的学习方面的故事,如学习成功的喜悦、失败的苦恼,学习的经验、困惑,学习的好习惯或不良习惯等,促进学生在学习方面的互相了解,特别是学习好的学生对学习困难学生的理解。
     (3)以“作弊——可耻”为主题,让学生谈作业、练习、考试等学习方面不诚实守信的现象及危害,让学生在漫谈中将话题延伸到诚实守信对未来人生的影响等方面。 (4)以“我的学习目标”为主题,漫谈学习计划、设想、目标、理想,让学生在漫谈中升华自己的学习目标和人生理想。
    (以上为参考题目,各年级可根据本年级实际自定题目,但必须保持四个题目。时间:由级组安排,期中考试前后各安排两个专题) 4、学法指导:以备课组为单位,根据学科特点和学生年龄特点,备好、上好两节学法指导课。
  (时间:第六周、第十三周) 5、竞赛活动:开展“看谁学习进步大”竞赛活动,内容包括学习态度、学习纪律、学习成绩等方面。   6、评比检查: (1)开展师生评学评教活动,学生评喜欢的老师和课,教师评学风好、学风进步大的班和学习态度向好方面转变显著的学生。
  (教学处安排) (2)严格执行“千分制”评比检查项目之六——学风的要求,加大学风检查评比力度。  (政教处按常规进行) (3)除继续做好“学风星”的检查评比外,还要在年级开展学习进步奖、学习希望奖等活动。
  (年级安排) 7、严肃纪律:(1)从速从严处理课堂违纪、考试作弊、经常不交作业或经常抄袭作业等行为。(随时发现随时处理)(2)对对学生要求不严,管理不善,学生(或家长)时有投诉及发现学生问题不及时向级组长、班主任报告的教师,及时进行个别教育、公开批评,严重的调整岗位。
     8、互教互学:建立课余学习小组,开展互帮互助互教互学活动,使学习基础差、有困难的学生,在友情的影响下激发起学习兴趣和信心。(年级安排) 9、活动总结:下学期开学初。
  (政教处) 四、有关要求: 基本原则:“全校一盘棋,上下一条心”,各方面通力配合,共同将这件事情做好。   1、政教处总负责此次活动,各处室、年级、科组共同配合,全体教师齐抓共管。
   2、团委、学生会加大对学生干部的培训工作,着力培养他们检查评比工作的能力、责任和态度。 3、各年级根据学校的要求和年级的实际,制订出本年级相应的措施。 4、各教研组分别组织教学研究活动,根据自身情况,从激发学生学习兴趣和提高教学质量的角度出发,寻找课堂教学中存在的突出问题,考虑如何改进教学方法,设计出受学生欢迎的课。
     5、学风建设的成效以学习风气是否得到改善、考试成绩是否得以提高作为最终的考核检验标准。 总之,通过加强学风建设,应该形成一种学生为主体,教师为主导,关键在提高学生学习自觉性,目的在形成良好的学风的教育机制,为提高我校的教学质量,争创示范性高中打下良好的基础。

加强法制教育是每一个公民的义务教育,更何况是你们的学校本就是学法,就应该作个模范的公民,“从我做起,从学校的每一件小事做起”!

加强学风主要是学校领导制定相关制度才会起作用,学生会学习部只能起到宣传与鼓励的作用,可以举办知识竞赛或将一部分班费用于奖励成绩好的学生。