一道物理摩擦力的题目2

如图所示,在水平面上向右运动的物体,质量为20kg.物体与水平面的μ=0.1,在运动过程中,还受到一个水平向左的力的大小为10N的拉力作用,则物体受到的滑动摩擦力为(g=10N/kg)( )A.10N,向右   B.10N向左C.20N,向右  D.20N向左

全部回答

选D 先说大小:物体对地面的压力N=G=mg=20×10=200N 地面对物体的摩擦力f=μN=0.1×200=20N 再说方向:滑动摩擦力的方向总是阻碍物体的相对运动或相对运动的趋势的,物体在地面上向右滑动,所以受到的摩擦力方向向左.

以上回答都对,此题关键要理解滑动摩擦力的概念。

F=u×正压力=u×mg=0.1×20×10=20N 由于滑动摩擦力方向与物体相对运动方向相反,所以滑动摩擦力方向向左.故选D

因为物体向右运动,所以摩擦力一定向左,接下来要做受力分析,其中10牛的拉力是迷惑条件,水平面上运动物体摩擦力只与重力有关,所以是20牛,向左.

D 滑动摩擦力与压力有关,F=u*压力