经常在菜里放味精或鸡精,时间长了会不会对身体有害?

我做饭喜欢在里或汤里放味精或鸡精,还喜欢在菜里放十三香这种调料,时间一长对身体是不是有不好的影响啊?

全部回答

    味精的主要成分是谷氨酸钠(MSG)。它是以碳水化合物(淀粉、糖蜜等)为原料,经微生物发酵,再经提炼精制而成或水解植物蛋白质加工制得的产品。 鸡精,是在味精的基础上发展起来的一种新型增鲜剂。
  主要由谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠、食用盐、鸡肉、鸡骨粉或其浓缩抽提物为基本原料,添加或不添加香精,加上赋型剂,经混合、制粒、干燥而成的一种复合调味料。   味精在烹饪过程中应注意以下几点:1不宜在油锅中加入,而应当在菜肴起锅前加入。
  这是因为谷氨酸钠在温度高于120℃时,会变为焦点谷氨酸钠,食用后对人体有害,且难以排出体外。如长期积聚在体内,会造成心跳加速、手颤抖、失眠等反应。2不宜在酸性食物中添加味精,如糖醋鱼、糖醋排骨等。
    味精呈碱性,在酸性食物中添加,会引起化学反应,使菜肴走味。3不宜在碱性食物中添加,如做馒头时,在碱性环境中谷氨酸钠会变成谷氨酸二钠,使鲜味降低,甚至失去鲜味。4注意咸淡程度。
  太咸,味精就可能吃不出鲜味;太淡,则味精的鲜味“吊”不出来。据研究,味精与食盐的比例在1:3~1:4范围内,即可达到圆润柔和的口味。  5拌凉菜时宜先溶解后再加入。因为味精的溶解温度为85℃,低于此温度,味精的难于分解。
   鸡精在烹饪过程中对使用条件较味精来说要宽松得多,鸡精可以用于任何味精使用的场合,适量加入到菜肴、汤食、面食中均能达到良好的效果,尤其在汤、火锅中加入鸡精熬制,其香气、滋味相互照应,相得益彰,可令人食欲大增。
    但是使用鸡精时也要注意:1因鸡精本身含有约百分之十几的盐份,使用时加盐要少。2因鸡精含核苷酸,核苷酸的代谢产物就是尿酸,所以痛风患者应少用。3鸡精溶解性较味精差,如不在汤食中使用时,应先溶解后再使用。
  只有溶解了的物质才能被味觉细胞所感知。4鸡精含盐,且吸湿性大,用后要注意密封,否则富含营养的鸡精会生长大量微生物,进而污染食物。   所以你做饭时应该尽量少放调味料,对身体没好处的。

是的 调味品放多拉对身体不好 长寿的秘诀之一就是清淡的饮食 调味品吃多拉还会上虚火

在医学界即使定论的东西还会变,我们爱好相同,而且我是学营养专业的,自然的东西固然好,但只要人觉得是享受,又没慢性中毒之说,放心用吧。毕竟生活质量是第一。