维民所止什么意思?

全部回答

这 句 话 出 于 《 诗 经 .商 颂 .玄 鸟 》 ﹕ “ 邦 畿 千 里 , 维 民 所 止 。 ” 意 思 说 , 国 家 广 大 的 土 地 , 都 是 百 姓 所 居 住 的 , 含 有 爱 护 人 民 之 意 。

    查嗣庭乃查慎行弟弟,官至礼部侍郎。雍正四年,他主持江西省试, 出了一道试题:“维民所止”。这本是出自《诗经·商颂·玄鸟》:“邦 畿千里,维民所止。”意思说,国家广大的土地,都是百姓所居住的,含 有爱护人民之意。
  但有人却在皇帝报告,说“维”、“止”两字是“雍正” 两字去掉了头,暗示要砍掉皇帝的头!雍正勃然大怒,下令逮捕查嗣庭入 狱,查抄他的诗文笔记,钦定“大逆不道”之罪。  查嗣庭在狱中病死后, 还被戳尸枭首。
  其亲属被株连,有的被杀,有的被流放,有的被捕。其兄 查慎行被定为“家长失教罪”,囚了一年后,放归,不久就逝世。这就是 一桩清代有名的“文字狱”。 。