这种现象说明什么?

李宇春演唱一般却当选超女,只因人气操纵,这种现象说明中国人缺少什么?如果把投票引入政治,我们会选出什么样的政治人物?

全部回答

    我没看过超女的电视转播。但从西方民主选举制度多年来的表现看,人气确是非常重要的因素,并且在选战中如何带动人气、操纵人气是一门专门的学问。 人气对选举的影响与哪个国家的人没有必然联系,只要搞大众化的民选必然导致这样的选举文化。
  因为没有任何一个国家的老百姓都能够具有专业级的政治智慧,他们只能从自己的道德、经验、有限的学识中来判断,或者用一个英文词来表述更精确,即common sense(常识)来判断。  但你不能否认这种common sense的智慧,即使对女性选民而言,一般认为女性缺乏政治的常识与思考能力,而且女性往往从候选人的外表来判断,但谁能否认女性天生具有挑选好丈夫(有钱有势学问有能力)的本能呢,以挑选丈夫托付终身的智能来为国家挑选一个领导人,即使不是最优,至少也差不到哪里去。
    相反,所谓的政治家、记者这样的精英人物,其主张与选择则往往有很强的倾向性,或者说缺乏公正性,将国家的命运交到精英的手中其危险性要远远大于交给普通百姓的选择。 正因为现代民选制具备这样的特点,各政党现在推出的候选人都带有偶像明星的特征,比如说外貌好、口才好、有人缘等。
    过去古代中国认为“敏于行、讷于言”的人才是君子,而在现代民选制度中口才不好等于判了死刑,连战负于陈水扁很大原因败在口才上。 在这样一种民选制度中选举出来的人物,基于普通民众的判断力,很难选出最好的,但绝对不会是最差的,这是普通人的智慧所决定的。
  我也宁愿相信并且尊重普通人的common sense。  。

中国缺少竞争机制,人为因素太过严重,中国人不是在做事,而是在玩人!做事的不挣钱,玩人的发大财!

民主集中制的最好解释。 民主应是在集中下的民主。 集中应是在民主上的集中。

在中国就这样,没的改的,也改不了

这说明有相当一部分人缺乏理性,在一个没有民主传统的国度里贸然实行民主,如没有相对完备的法律制度,就有可能是一场灾难。