史湘云最后嫁给了谁?

全部回答

    史湘云是仅次于黛、钗的一个“女主角”, 黛、钗、湘是关系到宝玉结局的主要三个少女,她最后嫁给了谁呢?《因麒麟伏白首双星》一回,似暗示她将嫁给宝玉,但又有脂批说:“后数十回若兰在射圃所佩之麒麟,正此麒麟也。
  提纲伏于此回中,所谓草蛇灰线,在千里之外。” 有人据此认为,史湘云嫁给了卫若兰。  周汝昌先生不同意,认为史湘云这么重要的人物,曹雪芹花那么多笔墨去写她,最后却让她嫁给一个并不重要的角色卫若兰,实在是不合情理。
   湘云与宝玉的关系,也是很亲密的。二十回有脂批云:“写得湘云与宝玉亲厚之极,却不见疏远黛玉,是何情思耶?” 第三十一回,宝玉从张道士那里得了个金麒麟,“听见史湘云有这件东西,自己便将那麒麟拿起来揣在怀里。
    ”第三十一回,湘云碰巧拾到了宝玉的金麒麟,拿着和自己的麒麟相比,并发了一大通关于“阴阳”的议论,然而,湘云嫁宝玉,也有不利的证据,就在金麒麟这一回,脂批说得很明白: “撕扇子是以不知情之物供姣嗔不知情时之人一笑。
  所谓情不情。金玉姻缘已定,又写一金麒麟,是间色法也。  何颦儿为其所惑?故颦儿谓情情。” 抄捡大观园后,宝钗搬出大观园,晴雯被逐,盛会解体,园中人物,风流云散,大观园先成了荒凉凄寂之地。
  随即贾家事败。正如第四回门子讲“护官符”时所说:贾、史、薛、王四大家族是荣枯成败,息息相关的,史家同样陷入败局。被抄家籍产的同时,人口女子,例要入官,或配与贵家为奴,或发卖与人作婢。  此时史湘云前者“不答”的那件道喜的婚事,早已生了变故,成为虚话,未婚少女,遂在被籍由官府处置发落之数内。
  后,湘云流落入卫若兰家。得冯紫英之力寻得宝玉,于是将湘云送到可以和宝玉相见之处,这时宝玉只身,经卫、冯好意撮合,将与湘云结为患难中的夫妻。 梁归智很同意周汝昌的看法,认为湘云判词中“展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞”,不但暗寓了“湘云”一名,而且“湘江水逝”,用了“娥皇、女英”的典故。
    舜死,娥皇、女英在湘江痛哭,洒泪成斑竹。 黛玉别号“潇湘妃子”,黛玉自己也作诗“彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊。窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?”这“湘江旧迹已模糊”与“湘江水逝楚云飞”是一个意思。
  黛玉和湘云,就是宝玉的娥皇、女英。 《红楼梦》判词中,凡荣、宁府以外的年青女性,如宝钗、黛玉、妙玉、袭人、晴雯,都或多或少地要提到宝玉。  如“纵然齐眉举案,到底意难平”(宝钗),“若说有奇缘,如何心事终虚化”(黛玉),“又何须王孙公子叹无缘”(妙玉),“多情公子空牵念”(晴雯),“谁知公子无缘”(袭人)。
  那么,湘云判词中的“才貌仙郎”,当亦指宝玉无疑。  史湘云一出世就尝到了父母双亡的辛酸。  又有谁会理解一个侯门的千金小姐尖尖十指阳春手,竟然要拈针带线做工到天亮。
  在大观园里短暂的生活,是湘云最快乐的时光。可是当她不得不回家时,回身嘱咐宝玉要记得提醒史太君常常接了她来,那时史湘云将哭而不敢哭的情形,在我的心中,这就是真实的史湘云,这才是尝尽人生苦楚的史湘云。
    可怜的女儿,连哭都有那么多的顾忌,在那封建礼教风刀霜剑的氛围笼罩之下,史湘云失去了发泄痛苦的权利。比起林黛玉那尽情的眼泪来,湘云不是更要令人可叹吗? 黛玉的美丽在于她是一个活在梦里的人,她可以忽略现实而存在。
  但湘云的美好却是因为她就活在现实中,固执地迎着许多不幸而快乐着!她本应该是属于生命与幸福的女孩子,本应该“配得才貌仙郎,博得地久天长”!一个温暖的家,一个疼爱她的丈夫,这就是她所要求的一切。  但,上苍连这小小的愿望也不能够满足她,我们想像不出“水涸湘江”是什末样的结局,只是知道,这世间又多了一个悒郁、困苦的魂灵,只是希望,贫困的她笑容依旧!  生子当如赵子龙,娶妻当若史湘云。

作品中没有明确答复,望各位不要妄加猜测!

她应该是先嫁卫若兰或者与他有婚约,而最后辗转流离,与宝玉结为夫妻,相依为命。

那薛宝钗呢?

好象她的婚姻很美满,但丈夫不幸早亡

宝玉。