汽车质量问题该如何解决?是不是可以要求赔偿?

  我于今年3月底买了昌河爱迪尔的小汽车,但是从4月到8月之间共去修理厂修理的将近30次,毛病大小不一。我为私营业主,修理车子浪费了我很多的时间。更气人的就是我的档位杆曾经更换过一次,可是没有隔一个月又坏了,使得车子的档位完全变乱,无法操控。幸亏我刚出门没有多久,还在小区门口,不然在大马路上还不知道后果如何?!我只能请朋友代我去修理厂,自己打的去办理紧急的事情。
  那天就修理了一天的时间。为什么刚换的轴没过多久就又坏了呢?我不知道这种车子还能开多久?这样的质量使我开在路上都很担心会突然发生什么故障。请问我应该如何处理?是不是可以找厂商来赔偿我所付出的时间和经济损失?。

全部回答

     当车辆出现质量问题时,一定要到经销商指定的修理厂进行修理,并认真做好修理记录。如果车辆日后屡修不好时,消费者可据此向经销商或厂方索赔。如果消费者擅自修理,那么对车辆所存在的问题无法确认责任方,商家会以此为由,认为是消费者自己修理坏的,从而拒绝消费者的赔偿要求。
     索赔一般有以下几种情况:   1、 用户购买汽车后在规定的范围内发现质量问题,可到经营单位的技术服务部门反映,经过验车属实后可办理修理或更换配件。若用户购买的是国产车,也可以到生产厂家设在当地的维修服务站按规定处理。
     2、 用户购车后由于使用不当而损坏,可以到经营单位指定的维修站或生产厂家售后服务部修理,费用自理。     3、 购买进口车的用户在使用后发现质量问题,如在索赔期内,并属自然损坏,可向经营单位的技术服务部申报(需持发票、进口车商检证),然后送当地商检局验车,根据结果向生产厂家驻我国商务代办提出索赔。
   双方发生纠纷时的解决途径:   1、 消费者和经销商通过协商解决问题;   2、 到市场管理部门或消协、技术监督部门、工商管理部门等寻求第三方的调解;   3、 通过法律途径解决问题。

  你最好是到当地的工商部门的12315进行申诉,由他们为你主持公道,这样你就可以减少很多麻烦。象你的这种情况,可以向经销商提出赔偿,也可以向厂商提出赔偿。如果你不是在当地购买的车辆,你可以提请经销商当地的工商部门为你解决。

  但你要准备好一下的材料:个人的身份证明,购车的发票,修理的详细记录,说明从购车到现在使用过程中出现的质量问题及解决的方式,最后提出你的主张(如:退货、换货、赔偿等)。 工商部门的12315是不需要任何费用的。

已经经过多次修理,仍然修理不好,应该要求更换,或退货。