汉坦病毒和汉滩病毒究竟是什么关系?

从网上查看,即象从属关系又象等同关系.谁能说明白,谢谢了.

全部回答

    汉坦病毒归属布尼亚病毒科,是一种有包膜分节段的负链RNA病毒,基因组包括L、M、S 3个片段,分别编码L聚合酶蛋白、G1和G2糖蛋白、核蛋白。汉坦病毒包括引起肾综合征出血热(HFRS)的汉滩病毒(Hantaan virus,HTNV)、汉城病毒(Seoul virus,SEOV)、普马拉病毒(Puumala virus,PUUV)、多不拉伐病毒(Dobrava virus,DOBV),引起汉坦病毒肺综合征(HPS)的无名病毒(Sin Nombre virus,SNV)、纽约病毒(New York virus,NYV)、污黑小河沟病毒(Black Creek Canal virus,BCCNV)、牛轭湖病毒(Bayou virus,BAYV)、安第斯病毒(Andes virus,ANV)以及与人类疾病关系尚不清楚的一组病毒,如希望山病毒(Prospect Hill virus,PHV)、泰国病毒(Thailand virus,THAIV)、图拉病毒(Tula virus,TULV)、索托帕拉雅病毒(Thottapalayam virus,TPMV)、哈巴罗夫斯基病毒(Khabarovsk virus,KBRV)、El Moro Canyon病毒(ELMCV)、Rio Segundo病毒(RIOSV)、岛景病毒(Isla vista virus,ISLAV)、Muleshoe病毒(MULEV)、Bloodland lake病毒(BLLLV)、Rio Mamore病毒(RMV)、Topografov病毒(TOPV)等。
     汉坦病毒是两种病毒性出血热的病原     早在20世纪30年代,在我国东北部黑龙江和牡丹江流域流行一种原因不明的“怪病”,当时曾根据发病地点称为孙吴热、黑河病和虎林热等。
  30~40年代,在侵华日军中,约有1。2万人发病,病死率高达30%。当时日本“731”部队列题:《关于探索“孙吴热”病原体的研究》,他们通过试验推测,黑线姬鼠是本病的传染源,耶氏厉螨是传播媒介。
    1942年,日本陆军军医部将上述不同名称的“怪病”统称为“流行性出血热”。     1976年,韩国学者在汉坦河流域的野生的黑线姬鼠肺内首先发现引起流行性出血热的病毒,并将其命名为“汉坦病毒”。
       1977年,我国学者检测到黑线姬鼠、黑线仓鼠和褐家鼠肺内的汉坦病毒抗原;1980年相继从黑线姬鼠肺和病人血清中分离到汉滩型的汉坦病毒;1981年从褐家鼠肺中分离到汉城型的汉坦病毒。
         目前研究证明,汉坦病毒在世界5大洲的70多个国家(或地区)近200种脊椎动物和节肢动物中携带和传播。至目前止,汉坦病毒可分为20多个基因型,有4个型是肾综合征出血热(包括流行性出血病)的病原,其中“汉滩型”是我国“姬鼠型流行性出血热”的病原;汉城型是我国“家鼠型流行性出血热”的病原。
    另有6个型是1993年以来在美洲和欧洲发现的“汉坦病毒肺综合征”的病原,目前此病在我国大陆尚未发现。  危害严重     汉坦病毒在我国是引起流行性出血热的病原,该病是危害我国人民生命安全和身体健康的一种急性法定报告传染病。
  无特效治疗方法。患病严重的典型病例病死率很高,不死也脱一层皮,甚至长期丧失劳动能力。  本病在我国分布十分广泛,无论是农村或城市,无论在农业区或林区,无论在沼泽地、平原、丘陵,或是两三千米以上的高海拔地区,均有本病的疫源地和疫区分布。
  男女老少,一年四季均可发病。尤其是青壮年劳动力在春、冬季节更容易患此病。由于本病多发生于在农村居住、生活、卫生和经济条件差的家庭,常因病而致贫或穷上加穷。       宿主动物为鼠类     世界上由汉坦病毒引起的肾综合征出血热主要传染源:在我国有黑线姬鼠、褐家鼠;其次带病毒数量较多的有小家鼠、黄胸鼠、黄毛鼠、社鼠、大足鼠、大白鼠、大仓鼠、黑线仓鼠、大林姬鼠、大麝句、吴句、短尾句,还有在一些市场出售的花鼠、黄鼬、小白鼠、家兔、蒙古兔、猫、狗、猪、羊、牛、蛙、蛇、鸟等也能自然感染汉坦病毒。
    做为宠物和实验动物的金黄地鼠、长爪沙鼠,虽未发现自然感染汉坦病毒,但它们对汉坦病毒很敏感,因此,人们用它们增殖病毒制备疫苗。黄喉姬鼠和欧洲棕背平是欧洲肾综合征出血热的主要传染源。
       多途径传播     汉坦病毒引起的肾综合征出血热可由带病毒鼠类等动物的血液、唾液、尿、粪便及其污染物,通过破损皮肤、黏膜接触、呼吸道、消化道等途径传播,也可通过胎盘垂直传播,还可能通过带病毒鼠体外和鼠巢穴内,以及游离的革螨(革氏厉螨等)和恙螨(小盾纤恙螨)等媒介传播。
    汉坦病毒肺综合征的宿主动物也为无症状感染,与肾综合征出血热一样从其排泄物和分泌物等排出病毒,其传播途径也可能与肾综合征出血热相似。     预防关键在灭鼠     肾综合征出血热应采取灭鼠和预防接种为主的综合性防治措施,落实环境治理、灭鼠防鼠、疫苗接种、个人防护的防制对策。
    包括:     1、针对传染源灭鼠和防鼠:选对重要鼠种,采取科学灭鼠方法,关键提高灭鼠效果。居民区灭鼠,应在清理环境和断绝鼠粮的基础上用毒饵法灭鼠。在野外防鼠聚集在谷物堆下、禾草垛下,提倡边割边收。
  收成后防鼠进村、进院、进屋,健全防鼠设施,防止食物被鼠窃食及其排泄物和分泌物污染,清除垃圾,搞好环境卫生,破坏鼠的栖息、繁殖和隐蔽场所。  远离汉坦病毒的各种宿主动物,包括鼠的天敌和宠物,尤其不要盲目引进外地和外国的动物,防止新的病原体和新的人兽共患病传入。
       2、针对传播途径采取阻断传播措施:灭鼠后及时寻找鼠尸进行深埋或焚烧,堵塞鼠洞,以防虫媒游离后叮咬;不赤手接触鼠尸和活鼠及其排泄物和分泌物,必要时戴手套,以防接触传播。  有鼠排泄物污染场所在灰尘飞扬的情况下人应戴口罩,以防气溶胶通过呼吸道传播。
  食物要保管好,防止鼠窃食和污染,以防通过消化道传播。     3、针对病原体进行消毒:汉坦病毒对脂溶剂(去氧胆酸钠、氯仿、乙醚、丙酮、苯、氟化碳)、β-丙内脂、甲醛、戊二醛、碘酒、酒精等敏感,在pH5以下易被灭活,在pH7~pH9稳定,耐低温不耐热。
    经高温、日晒、紫外线和在消毒剂作用下很快灭活,在低温干燥条件可长期存活。在常温下的一般食品和水中,其病毒可存活2天左右。     4、针对易感人群预防接种:我国自1994年以来,研制出3种出血热疫苗,并经国家批准生产,先后经过国家“八五”和“九五”重点医学科学攻关专题的6年大人群的现场观察,已证明安全有效,现已大规模地推广应用。
    预防肾综合征出血热接种疫苗要找当地卫生防疫站或疾病预防控制中心。     汉坦病毒肺综合征的预防措施与肾综合征出血热相同,目前尚无疫苗。

变种.