如何帮助孩子改掉马虎等低级错误

我的女儿今年上初三,学习还可以,但是常犯一些不应当发生的错误,每次考完试,她自己也说,“这些都是不应当错的”但是,很难改,我们认为她,如果改掉了这个毛病,她的学习还可以上一个新的台阶。恳请高人指点,给出改进措施!(越具体越好)

全部回答

    1首先,要认识到这不是所谓的马虎,是知识和某些技能有缺陷 2要认识这些小问题的危害,重视细节才能成功 3常见“马虎”的表现及原因 1)看错题:往往是做事不认真,阅读能力不佳,审题能力低(其实是概括性思维不够,不会归纳题目的要点,看过题后记不住,需反复看) 2)答题不规范,平时没有严格训练,没有扎实掌握规范的答题步骤和格式,考试时经常忘记写一些内容,如单位,假设,已知条件,解题根据等等 3)知识点混淆:因为知识的理解、审题问题,造成对题目的误解,把相似的知识点混淆,造成答题错误 4)考试时检查不出错误,交卷后才发现:不掌握正确的检查方法,答题时过程混乱,没有保留答题的思考和计算过程的依据,很难细致检查 4可以和孩子交流,看看是哪种类型的马虎,造成的原因是什么,再制定有针对性的改善计划和措施 祝你 的孩子取得更大成绩 更多内容请浏览心航路网站 。

适当的批评

我直到现在都还是很马虎呢 所以 马虎不是什么低级的问题呢,你得要修改下你的观点哦

   当然适当的批评是需要的。但像你女儿这种年龄的孩子,不是多采用一些鼓励、激励的教育方法为好,引导她多想一想,一旦她说出来了,马上鼓励,哪一次作业做得标准了,或者比上次进步了一些,马上激励她向上发展,让她树立自信心。
  总之,你女儿身上反映出来的毛病,是她这个年龄的孩子都会有的毛病,作为家长眼睛不要只盯在毛病上而是要向前看,看到女儿的发展,由此而采取与其性格年龄相适应的引导、启发、鼓励等教育方法,促使你女儿在不断向上中克服这些毛病。