家长应该怎样帮助孩子克服马虎的毛病呢?

家长应该怎样帮助孩子克服虎的毛病呢?

全部回答

    经常听到家长和老师抱怨孩子马虎:“我那孩子怎么那么马虎,明明 是‘3’却抄成了 ‘5’”;“我那孩子更厉害,眼睛紧盯着书上的‘十’字, 手上就是写‘一’字”;“瞧瞧学生作业上的字,不是多一横,就是少一点”; “我那还是女孩哪,也马虎,上学总是丢三落四,不是忘带书,就是忘带本, 还得我给送去”……孩子为什么这么马虎,有没有什么好办法可以治治这 些“马大哈”呢? 据有关调查,小学生中马虎的孩子比例居然高达70%。
    这说明孩子 马虎已是一个十分普遍的现象,是一个严重的问题,必须引起家长的高 度注意。 其实孩子学习马虎是有多方面原因的。其中一个原因就是缺乏耐心, 孩子是急脾气,干什么事都心急,急急忙忙难免出错。
   帮助孩子克服马虎的毛病,下面几点建议,家长们不妨试试看。 (1)教会孩子养成认真检查的习惯。   现在不少孩子都有“只要会做就行了”的错误观念,而做题过程中的 敷衍了事也无形中增加了“马虎”的概率。
  家长要从会做和会检查两方面 来要求孩子。 教孩子从审题开始,一步一步地检查,看原题是否看准了,有无理解 错误,运算过程中有无错误等;或者从答案往回检查,用相反的计算验算; 或者要求孩子将题重新做一遍,看看两次的结果是否一样,如果不一样, 就对比一下,看错在哪,原因在哪,然后更正过来。
     当然,针对孩子的年龄特点,也可以利用游戏的方式来增加孩子对检 查的兴趣。 薇薇安的孩子今年9岁,上小学,是个小马虎。薇薇安为了让孩 子养成认真检查的习惯,就跟孩子玩儿了一个叫做“警察抓逃犯”的 游戏。
   先由孩子自己检查一遍做好的作业,仔细核对题目的要求、数字、 计算符号和计算结果,将“逃犯”抓住。  之后,薇薇安再来抓。如果没 有“逃犯”,说明孩子已胜利地完成了任务,是一名合格的“警察”,可 获得勋章一枚。
  一个星期内累计获得3枚勋章,就可得到一份神秘礼物。 但是,如果薇薇安发现仍然有“逃犯”,孩子就要再从头检查,直到把“逃 犯”抓住为止。 (2)委以重任,培养孩子的责任心。   家长可以让孩子去统计并收取楼里、院里各户用电用水的数字和费用; 可以帮爸爸妈妈整理家里一个月的生活费用幵支,可以帮家长做单位中的 某项统计……让孩子感觉责任重大,千万不能出错。
   (3)不做孩子的拐棍。 孩子的事让孩子自己去做,不要事事都大包大揽。听写,让他用录 音机录好放给自己听;作业写完,自己去检查;书包自己去收拾,房间 自己去整理;几点起床自己用闹钟提醒……要培养孩子对自己的行为负 责,不要怕孩子失败,不要怕孩子碰钉子。
    因为,感受失败也是一种教育手段。 (4)给孩子准备一个“错题集”。 告诉孩子把作业当成考试,不少孩子重视考试而写作业却马马虎虎。 告诉孩子,其实这都是巩固知识的手段,都要认真对待,该画的要认真画, 该写的要认真写,有了这样的平时训练,考试时,才会应对自如。
  家长还 可以给孩子准备个“错题集”,失败是成功之母,重视对错误的分析,也 就为正确奠定了基础。   (5 )教会孩子正确使用草稿纸。 草稿纸要保持整洁,在草稿纸上的书写要按顺序,要认得出,不可 乱写,这样既便于检查,又不易抄错。
  并且要勤检查,我们叫“一步一 回头”。例如:抄题后,检查题目的数字、符号有没有错;力卩、减、乘、 除无论做完哪一步先别急着往下做,回头看看这一步的计算是否正确; 往下“脱式”时,也要回头检查自己抄写的数字、符号是否有误,正确 无误再往下做。
     (6 )培养孩子不要依靠橡皮。 孩子做作业时不认真,写错或者做错就用橡皮擦,孩子经常出现这种 状况,必须纠正孩子这种习惯。在教育中要锻炼孩子不用橡皮,每次作业 都仔细认真,养成三思而后行的好习惯,争取一遍做对。
  在写字的时候先 思考怎么写,然后再下笔。