给我一个支点,我就可以撬起地球

“给我一个支点,我就可以撬起地球”这句话说是阿基米德的名言。但是这句话是原话吗?阿基米德可是公元前的人物。那时候还没有地球的概念吧。

全部回答

  以阿里士多德为代表的古希腊科学家早就认为大地是一个球体。这一观点被后来的基督教会所接受。 所以从公元前到中世纪的欧洲,“地球说”并不是一个惊世骇俗的理论。 早在公元前200年,古希腊天文学家埃拉托色尼就已经根据测量结果估算出地球的半径,仅比精确值低百分之三左右。

   正是因为有埃拉托色尼的计算结果,使得1700年以后的哥伦布向西航行寻找亚洲的计划曾经处处碰壁。 因为哥伦布根据一本不知何人写的书,大大低估了地球的周长,以为一个月即可到达亚洲,使得有识之士均对他嗤之以鼻。

公元前3世纪,球形大地的观念就已经产生,但这毕竟没有直接的证据,所以人们对此并没形成共识。

一直没注意过……