化学鉴别问题

在5个集气瓶里分别装有下列气体:CL2 O2 N2 CO2 SO2 , 如何鉴别他们?写出有关的反应方程式

全部回答

首先是物理性质:黄绿色的为CL2,无色且带有刺激性气味的为SO2。然后将带火星的木条分别伸入其余三个瓶中,木条复燃的为O2,因为只有O2为助燃气体。最后把剩下两种气体分别通入澄清石灰水中,CO2+CA(0H)2=CACO3+H2O,产生白色沉淀的为CO2,另一种就是N2

我只能告诉你,你在实验室鉴别气体时,千万不能闻气味.有些气体只要射入几微克,就会死亡.所以 SO2:通入到1%的品红溶液中,品红褪色,加热后有恢复红色 CL2:为黄绿色气体 O2:将带火星的木条至于集气瓶口,如复燃则为氧气 CO2:可以是澄清石灰水变浑浊的 N2:将燃烧的木条至于N2中,马上熄灭

很全面

黄绿色的是CL2 用带火星的木条放在瓶口,复燃的为O2 将其他的气体通入高锰酸钾溶液中,溶液退色的是SO2 最后把剩下两种气体分别通入澄清石灰水中,浑浊的是CO2 最后的就是N2

哈哈 楼上的都对

闻气味,有刺激性气味的为SO2 观察颜色可以分别出CL2——黄绿色 用带火星的木条放在瓶口,复燃的为O2 在剩下的两个集气瓶中加入澄清石灰水,振荡后出现浑浊的为CO2 剩下的即为N2