小学怎么把孩子注意力吸引到学习?

怎样培养孩子爱学习的兴趣,我指小学阶段,学习其实是一件比较枯燥的事情,孩子天性好动,有什么方法可以参考吗?可以把孩子的注意力吸引到学习上来。

全部回答

在培养孩子自主学习上,首先要激发孩子的学习动机,学习动机可以分成三种:“兴趣动机、成就动机、交往动机”小学阶段孩子的学习动机更多的表现为兴趣动机和成就动机。因此分析孩子的特点,进行相应的引导。兴趣动机的调动不仅仅只是抱着书本,可以用竞赛的形式或者游戏的形式让孩子知道学习可以很好玩

做作业很磨蹭,也不会主动预习,该怎样引导

让他去参加学习竞赛的培训,设定他接受的并感兴趣的一些目标,不要太难的,觉得能够通过努力通过学习达到的目标,或再稍加一定的奖励。一定有他喜欢的科目和不大喜欢的科目之别。

可以把他所学的内容给具体形象化的展开,比如说学诗阶段,家人可以把这首诗的创作背景找出来,和他一起参与等等。学习注意力的前提是对知识的渴望,这个强制不了,只能激发或者培养。另外家长要注意是否自己对孩子的关心或者沟通不够不到位等问题,因为有时孩子的好动是一种吸引家长关心的表现,或者反抗家长某种做法的行为。