“一”有几个读音?

全部回答

    “一”在工具书中只有一个读音"yī"(第一声)。 你问:“一”有几个读音,回答时只有一个。但是在现代汉语普通话的口语中,有“一、七、八、不”的变调的问题。它的读音可以有“第一声”,“第四声”,“第二声”,“轻声”。
  举例说明如下: “一、七、八、不”的变调: ⑴ 单读或在句末不变调:一(yī)、七(qī)、八(bā)、不(bù),如:统一、十七、第八、我不……。     ⑵ 在阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声(第三声)前读去声(第四声 )如:一家、一直、一笔;不说、不行、不好……。
   ⑶ 在去声(第四声)前读阳平(第二声)。如:一月、一致、不去、不怕、七倍、八万……。 ⑷ 在两词中间读轻声。如:试一试、说一说;受不了、差不多……。

一。

yi

1个

“一”单独使用的时候,读阴平。 但是“一”在和后面的字构成词语时候要变调,根据不同的情况而分别变成两个读音了:阳平和去声。 后面是去声的字时候,“一”要读阳平。比如:一个,一切。 后面是后面是阴平、阳平、上声时候, 一要读去声。比如:一只,一瓶,一碗。

3个。第一声,第二声和第四声。