“不”的发音怎么有两个音调字典上只有一个四声

“不”的发音怎么有两个音调字典上只有一个四声?

全部回答

在普通话中,有些字会发生变调,下面是“不”的变调规律: 原来读音:bù 例子:不能、不行 变调读音:bú 例子:不是、不要 判断方法:“不”后面的字是一声、二声、三声时,“不”要读四声;“不”后面的字是四声时,“不”要读二声。

不 bù ①表示否定:不好|不去|不同意。②用在句子末尾,表示疑问:饭好吃不?|你明天来不?③不齐;缺。④与“ 就 ” 搭配,表示选择:他不是做作业就是看书。⑤单用,表示否定的回答:吃点饭吧?不,我刚吃过。 不dǔn 「不子」  1.墩子.  2.特指做成砖块状的瓷土块,是制造瓷器的原料

我不清楚除了四声不有什么发音