11岁男孩乳房有小肿块,按会疼,正常吗?

男孩,11岁,最近发现右侧乳房内有小肿块,按上去会疼,这正常吗?还是其他什么情况?谢谢

全部回答

青春期男孩有时会出现乳房发育,常在乳晕下形成2-3cm的盘状肿块,并逐渐发育,甚至可达女性乳房体积大小。多在1-2年自然消退。大多是暂时性,多可自行消退,不必急于治疗。如果乳房持续发育,可行药物治疗。如果药物治疗无效,可手术切除增生肥大的乳腺组织,可到正规医院乳腺科或整形外科就诊。

这是男孩发育过程中的正常现象,家长们不必惊慌。随着发育的进展,睾酮在男孩体内占绝对优势,乳房肿块也就逐渐消失。平时需要注意饮食慢慢调养的。