我是对外汉语专业的,不知道这专业就业前景如何?将来可以找哪些相关工作呢?

全部回答

    对外汉语是专门培养有较深汉语言文化功底、熟练掌握英语,日后能在国内外从事对外汉语教学,或从事对外文化交流工作的实用型专门人才的新兴专业。该专业把英语作为第一外语,汉语作为第二外语。
  也就是说,要会用英语作为媒介教外国人汉语。因此这个专业在中外教育交流的过程中起着非常重要的作用。     发展前景:据教育部一项最新统计资料显示,汉语教学在世界各地呈现出蓬勃发展的趋势,世界各国中学习汉语的总人数已超过2000万人。
  汉语教学正越来越多地走进国外的大、中、小学课堂。目前,美国、新西兰、日本、泰国、韩国、加拿大、澳大利亚等国已将汉语成绩列入大学升学科目。     由于学习汉语的人数日益增多,许多国家都面临着汉语教师严重不足的局面。
  所以,学习对外汉语专业有着很好的就业前景。在不少国家,中文教师已成为收入颇高、受人羡慕的职业之一。   就业预测:毕业生可以到国家政府机构中涉外职能部门、各专业外贸机构、合资及外资企业、传播媒体(如报社、电视台)等从事对外汉语教学、外事、国际合作交流、对外宣传、翻译等工作。
     特别提醒:我国加入WTO后加大了对此类人才的需求量。这个专业主要学习三方面知识:文学、文化和语言。文学包括中国文学和外国文学,文化包括中国文化和外国文化,语言包括汉语、英语,当然还有更重要的语言学各分支学科的知识,要求英语通过专业八级考试。