新修订的《老年人权益保障法》触犯了会怎么样?

网上说从今天起不常看望看人将违法!如果触犯了会怎么样?

全部回答

    1、如果认真对照修订前后的《老年人权益保障法》,这个问题可以比较好的理解的。你所说的内容规定在修订后的法律第18条第2款,其具体内容是“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。
  与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。  ” 2、然而这一条文本身要适用是存在问题的。首先即便认定为违法,因为法律责任一章缺乏对应的罚则,所以违法也没有法律责任的规定。
  再者如何认定违法也存在问题,“经常”是怎样一个频率,无法认定。在没有更细的法律解释、司法解释或法规规章参照的情况下,这一条文仍然停留在宣示、倡导意义层面。  换言之即便违反了,只要没有认定为对老人构成遗弃,或者违反赡养义务,仍然不会有其他的法律效果的。
   3、媒体起的标题看起来挺吓人,但是实际效果是被夸大的。但是这仅仅是对法条的解读,并非倡导大家不要常回家看看,法条的初衷是好的,只是手段欠妥当。我个人认为法律试图将道德问题法律化,似乎还有比较长的路要走。
    如果法律不能实施,成为具文,那么法律的权威将丧失,法律信仰落空,对于法治有百害而无一利。