大家来品评一下"曲径通幽处,禅房花木深"的意境

全部回答

这句诗词是生活的倩影,是人生的欣慰。 从“境”“情”“物”三方面入手,写出了一种人生的哲理。

只可意会,不可言传。 恕我表达能力不强,此中意境我实在无法用文字表达出来。

  不知道我说的是不是你的"意境",因为我不懂诗词,只是把我想像中的样子说出来,敬请斧正。因为我也很喜欢这句话。我觉得它写的是这样一幅情景:高耸入云的山上,满山的劲松在风中摇曳,鸟儿在快乐的歌唱;山坡上,不知名的野花努力的绽放着生命的美好,阳光在他们身上不时留下斑驳的树影,爱美的蝴蝶忘我的穿梭其中。
  就在这松影野花之间,一条长满青苔的石子小路弯弯曲曲通向远方一座禅院,偶尔会有一个小童蹦蹦跳跳来到禅院门前,给那些怒放着的花儿浇水。