高一物理题

两个物体用长9.8m的细绳连接在一起,从同一高度以1s的时间差先后自由下落.当绳子拉紧时,第2个物体下落的时间是?

全部回答

    不要看他们的,他们全是傻蛋 遇到物理题不要先急着去套公式,这样即使作出来了,你还是不了解事物运动的过程,对你来说不会有什么提高。你应该学会用下面的思路来解题。 你还记得老师说过匀加速物体的平均速度等于(初速度+末速度)/2吧 那么第一个球先落下1秒,它的初速度=0,末速度=9。
    8 所以平均速度=4。9。(假如g取9。8的话) 那么它在第2个球落下的那一刻,两球距离=平均速度*时间=4。9米 此后两球具有相同的加速度,所以速度差不变=9。
  8米/秒 到拉直的那一刻第一个球相对于第二个球再运动了4。9米 所用时间为4。9米÷9。8米/秒=0。  5秒 这样你对这个运动过程的每一个细节都会很清楚,口算就可以算出来了。
  如果是选择题或填空题会节省多少时间?!而且如果你遇到更复杂的过程,这种思路会让你更好的把它分解为几个相对简单的过程 。

     设: 当绳子拉紧时,第1、2个物体下落的时间、距离分别为:t1,S1 、t2,S2 并且有: △S = S1 - S2 = 9。8 (绳长9。
  8m) S1 = ( g * t1^2 )/2 S2 = ( g * t2^2 )/2 t1 = t2 + 1 (第1个物体先下落1秒) 联立此方程组,解得:t2 = 0。
    5s 答: 第2个物体下落的时间是0。5s 。

0.5s