治疗小儿久咳有什么好的方法?

治疗小儿久咳的方法

全部回答

    用鲫鱼汤治疗小儿久咳 方药与用法:鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煎熟,再加葱白1根、生姜1片、鲜薄荷20克,水沸即可。汤、肉一起吃。
  每天服1次,连服3-5天。 “咳者,肺之本病也”。小儿脏腑娇嫩,不耐寒热,脾虚肝旺。  外感风寒束肺,肺气失宣,或脾虚失运,水湿停滞,聚而成痰,上渍于肺,肺失肃降而咳。
  鲫鱼性甘平,入脾、胃、大肠经,具有健脾利湿上咳的功效。《本草拾遗》言鲫鱼头“主咳嗽,烧为末服之”。再加葱白、生姜辛温解表、通阳散寒和胃,又配薄荷疏风宣肺解表。全方扶正祛邪,疏风散寒,健脾止咳,用以治疗小儿体虚久咳,药到病除,屡用屡效。
    另外,鲫鱼汤一来治病效果显著,二来美味可口,营养丰富,药源方便易寻,可推广使用 糖蒜水治疗小儿久咳   婴幼儿感冒后往往遗留久咳,吃药打针多有不便,笔者常用糖蒜水治疗该病,一是取材方便,二是疗效好,多在3天内收效或治愈。
  方法:取6瓣蒜去皮,用刀拍碎,放入碗中加入冰糖10克,50克水,放在锅内蒸熟,每晚睡前服下,连用3天。   。

枇杷叶炖冰糖,喝水不吃渣。易得、有效、无副作用。

    推拿治疗小儿咳嗽   1。用拇指推脾经、肺经各100次。 2。用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。 3。用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各2分钟。
   4。用手指点揉肺穴、咳喘点、胸腔呼吸器区,每穴点揉2分钟。   5。用拇指推大鱼际区100次。 上述方法每次反复操作两遍,每日两次。 治疗小儿咳嗽的几种食疗方法 滋阴润肺止咳。
   (1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。   (2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。
  冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。 (3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
     (4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先 将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出 梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米 饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。
    每早晚各吃梨1个。 (5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。 (6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
   (7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。  尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。 (8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。
  共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。 (9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。 (10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。   喘咳灵 小儿 咳嗽变异型哮喘 临床观察   小儿咳嗽变异性哮喘是以慢性咳嗽为主的一种变态反应性疾病,是儿科常见的一种特殊类型哮喘。
  西医治疗方法很多,但疗效不佳。为了更好地治疗小儿咳嗽变异性哮喘,我们观察了2002年1月~2004年6月间62例儿童咳嗽变异性哮喘,现报告如下。     1 资料与方法   1。
  1 纳入标准 [1] 咳嗽持续或反复发作>1个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,运动后加重;(2)临床无感染征象,或经长期抗生素治疗无效;(3)用支气管扩张剂咳嗽发作可缓解,是诊断本病的基本条件;(4)有个人或家族过敏史,气管反应性测定、变应原检测等可作为辅助诊断。
       1。2 一般资料 62例均为我院门诊及住院病人,随机分为治疗组和对照组,治疗组32例,其中男18例,女14例;年龄<1岁6例,1~6岁8例,7~12岁18例;平均年龄(9。
  7±3。6)岁,病史2个月~5年,平均为3。5岁;对照组30例,其中男16例,女14例,年龄<1岁6例,1~6岁7例,7~12岁17例;平均年龄(8。  5±2。9)岁,病史1个月~6年,平均为3。
  1年;两组在性别、年龄、病程等方面差异无显著性,具有可比性。   1。3 治疗方法 对照组给予口服氨茶碱片,每次4~5mg/kg每日3次,扑尔敏每次0。1mg/kg每日2~3次。治疗组予以喘咳灵加减治疗,基本药物组成如下:麻黄、桂枝、贝母、瓜蒌皮、天花粉、玄胡、干姜、细辛、桑白皮、葶苈子、半夏、五味子。
    剂量随年龄调整,水煎服,每日1剂。两组的疗程均为1个月。   1。4 疗效标准 [2] 显效:临床控制;咳嗽气喘消失,精神、食欲正常,双肺喘鸣音消失。有效:咳嗽气喘好精神、食欲恢复,双肺仍有少许喘鸣音。
  无效:症状无变化或加重者。 目前认为小儿咳嗽变异型哮喘(CVA)本质上与哮喘相同,即存在由过敏原所致的气道慢性变态反应性炎症及气道高反应性,故对CVA的治疗与哮喘相似。  主要的西药有支气管扩张剂、抗变态反应及稳定肥大细胞的药物、糖皮质激素等 [3] 。
  这些药物的近期疗效尚可,而远期疗效较差。咳嗽变异型哮喘属于中医学的“喘证”,其基本病机为风寒束表,痰饮内停;治宜解表、温肺化饮,止咳平喘。喘咳灵是我们治疗咳嗽变异型哮喘的常用方,方中麻黄、桂枝发汗解表、宜肺平喘,贝母、瓜蒌皮、天花粉、玄胡止咳化痰,干姜、细辛、桑白皮、葶苈子、半夏温肺化饮,止咳平喘;但上述 诸药辛温刚燥,易耗肺气,故用五味子收敛肺气。
    全方配伍,既可以治标,又可以治本。据现代药理研究证实 [4] ,其中的麻黄能解除支气管痉挛,对抗肥大细胞释放的化学介质;半夏有泻水祛毒作用,能改善胃肠,气管粘膜水代谢,从而稳定肥大细胞膜,抑制组胺等化学介质释放;细辛有麻痹气管粘膜末梢神经、阻滞气管粘膜冲动的刺激传导;五味子有镇咳,增强肾上腺皮质功能,提高机体非特异性免疫功能,消除呼吸道炎症。