浮天水送无穷树,带雨云埋一半山的意思

全部回答

“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”。出自辛弃疾的《鹧鸪天·送人》写送别时翘首遥望之景,景显得生动,用笔也很浑厚, 而且天边的流水远送无穷的树色,和设想行人别后的行程有关;雨中阴云埋掉一半青山,和联想正人君子被奸邪小人遮蔽、压制有关。景句关联词中的两种不同的思想感情,不但联系紧密密,而且含蓄不露,富有余韵。

  字面上: 水流阔远,和天都连在一块儿了,坐在船上,但见岸边无穷的树木随水流而去,好像是被水流送走了一样,远处的山上,云雾弥漫,整个山都被遮住了一半。 “浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”。
  前一句写的是指作者送别友人时,天边的流水和沿岸种植的树木水天一色的景象,后一句写的是作者进一步说明当时水天一色的天气状况,正在下着雨的阴云笼罩着埋掉了一半青山,作者以此天气状况来喻指自己在仕途上遭受的挫折和被奸邪小人陷害的复杂心情及对政治的无奈!。

无数的树木掩映在天之间,一片群山被云雨覆盖。

还真不知道。。。