图形的相似

在平行四边形ABCD中过点A作AE垂直BC,垂足为E,连接DE,F为线段DE上一点,且∠AFE=∠B。1,求证∠DAF=∠CDE2,若AB=4,AD=3根号3,AE=3,求AF的长

全部回答

    1。 ∠AFE=∠DAF+∠ADF=∠B=∠ADC=∠CDE+∠ADF, 则 ∠DAF=∠CDE。 2。 在Rt△AEB中,AB=4, AE=3, 则BE=√7, cosB=√7/4。
   在△DCE中,CE=3√3-√7, DC=4, 由余弦定理 DE^2=DC^2+CE^2-2DC*CEcosC=16+(3√3-√7)^2+8(3√3-√7)√7/4=36, 则 DE=6。
     在△ADF与△DEC中,因 ∠DAF=∠CDE,∠AFD=π-∠AFE=π-∠B=∠C,则△ADF∽△DEC。 AF/AD=DC/DE, AF/(3√3)=4/6得 AF=2√3。

1.在平行四边形ABCD中,∠AFE=∠B=∠ADC, ∴∠DAF=∠AFE-∠ADF=∠ADC-∠ADF=∠CDE. 2.∠AFD=180°-∠AFE=180°-∠B=∠C, ∴△AFD∽△DCE, AF/DC=AD/DE, AE⊥BC,DC=AB=4,AD=3√3,AE=3, ∴DE=6, ∴AF=DC*AD/DE=4*3√3/6=2√3.