什么叫双水解?

什么叫双水解?AL3+与CO3,HCO3-,S2-,HS-,AlO2-怎样双水解?

全部回答

双水解反应指组成盐的阴阳离子都能水解,在反应中互相促进,使水解反应进行的程度较深,甚至反应趋于完成。例如: 1,Al2S3放入水中,立即分解,因而在水中不存在Al2S3 Al2S3+6H2O=2Al(OH)3+3H2S 2,Al2(SO4)3与NaHCO3溶液混合,产生白色沉淀和气体 (Al3+)+3(HCO3)-=Al(OH)3+3CO2

在反应中互相促进,使水解反应进行的程度较深

  弱酸弱碱盐溶液中,盐的阴离子结合水产生的氢离子,盐的阳离子结合水产生的氢氧根离子,相互促进水解,所以水解程度较大。溶液的酸碱性决定生成的弱酸和弱碱的相对强弱 弱酸弱碱盐中有些盐,如Al2S3等,由于盐的阳离子和盐的阴离子都易水解,且水解产物中有气体或难溶物或易分解物质,因而这些盐的水解往往能进行到底,这样的水解反应成为双水解。
  离子方程式用“====”表示,并且生成物中标上气体符号或沉淀符号。