劳动纠纷处理

兄弟无证驾驶一辆摩托车在去上班路上发生意外死亡,请问用人单位对死者的最低理赔是多少

全部回答

    1、驾驶摩托车上班路上发生意外死亡,属于《工伤保险条例》第十四条规定的情况。应当被认定为工伤。 2、工伤死亡的待遇请参阅《工伤保险条例》第三十九条“职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:   (一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;   (二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
    标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定;   (三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍”的规定。

··如果是自己发生的事故,没有对方当事人,无证驾驶,责任自负。 如果与他人有关,无证驾驶,可以相应的减轻自己的责任。 如果不是单位派出执行公务,无论如何也没有单位的责任,单位没有赔偿义务。

看用人单位是否给他上了工伤保险。这个最低赔偿标准不一。