辽、西夏为什么不断南下进攻北宋?北宋军民抗击辽、西夏的南下进攻有什么重要意义?

全部回答

  战争是政治的延续,也是利益争夺的最终手段 意义:(1)金军进入黄河流域时,王彦领导的“八字军”、河东的红巾军、河北的五马山寨军等华北义军,不仅打击了金的统治,也牵制了金军的南下。(2)南宋初年,韩世忠领导的黄天荡之战,使金军不敢轻易渡江南下;张浚领导的富平之战,虽然宋军失败,但对牵制东南金军起了很大作用;吴蚧、吴磷领导的和尚原之战,粉碎了金军从陕西包围东南的计划。
  此后,宋金双方形成一条东起淮河,西到秦岭的战线。南宋军民对金军的牵制和遏制,使南方相对稳定,有利于经济的发展。