身体亚健康,怎么办?

身体一直觉得不舒服,浑身无力。后来,网上查了相关资料,说我可能是工作压力太大,得了亚健康症!请问,有什么办法可以治疗呢?

全部回答

您可能是气虚之症,多由劳倦内伤久病重病所致,症见倦怠乏力,头晕,动则汗出,语声低微,呼吸气短,动则气喘,舌胖或有齿痕,脉虚无力等。治宜补益心。肝。脾。肺。肾气。

我以前也是,总感觉身体不太舒服,被别人说是亚健康症。

    当人体的体液酸碱度在7。35-7。45之间(弱碱性)的时候,人的身体处于最佳的健康状态:免疫力强、精力充沛、反应快、思维敏捷、体力耐力好; 婴儿在子宫里和出生2个月内,体液是呈弱碱性,当其受到食物、空气、饮用水和情绪紧张等压力影响的时候,身体就会慢慢变成酸性。
    如果体液呈酸性,人的身体状况就变得很差:免疫力低下,容易患病、肥胖、反应慢、体力欠缺、精力不佳、焦虑、肩颈酸痛、目眩、失眠等,这就是我们所说的亚健康,在都市人群中,由于精神压力大、加班熬夜、商务应酬、夜生活过多、工作竞争激烈,导致大量的亚健康群体存在,长期积累下来,就会产生严重的疾病甚至是过劳死。
     导致体质成酸性有饮食和生活习惯的原因:熬夜、过渡劳累、精神压力大、生活不规律以及酗酒、抽烟、吃垃圾食品、红肉、甜食等等都会使身体变成酸性体质。 因此要改变酸性体质和亚健康状态,除了改变生活习惯以外,就是要少吃酸性食品,多补充碱性食品。
  但是我们日常的食物,包括米饭、酒、糖、蛋、鱼类、猪肉、牛肉、鸡肉、奶油等,几乎全都是酸性食品,因此,我们需要摄取大量的碱性食品来中和,使身体达到健康的弱碱性。   碱性食品包括海藻类(海带、裙带菜)、蔬菜(根茎类、叶菜类),还有水果如:香蕉、苹果、橘子、葡萄、草莓等,但是由于水果含有高糖分,因此不适宜大量食用。
   青梅的味道非常酸,但是它却是强力的碱性食品,被称为碱性食品之王,青梅精中和酸性食物的能力,是海带的30倍、是葡萄干的45倍、是马铃薯的300倍、是莲藕的485倍(中和100克砂糖的酸度,用青梅精需要2克,用莲藕则需要970克);因此,只需要很少量的青梅精,就可以中和、平衡体内的酸度,让身体达到健康的弱碱性体质。
     日本梅丹本铺青梅精是完全用青梅原液反复浓缩而制成的健康碱性养生品,富含梅素、柠檬酸、氨基酸及丰富的钙、磷、铁、钠、锰等多种矿物质。青梅精尝起来带有浓浓的酸味,却含有丰富的微量元素,这决定了青梅精是强力的碱性食品,有“碱性食品之王”的美誉,对改善酸性体质、促进血液循环、降低血尿酸浓度、降血脂、降血糖、降血压、预防心脑血管疾病、调理胃肠道、解酒护肝、美容养颜、消除疲劳等多方面有独到效果。

    你可以练习瑜珈,对缓解身心的压力是非常好的,并能强健体魄,让人心情愉悦,神清气爽,你可以跟着《简易系列三碟装》练习一段时间试试。 另外,健康不是单方面的,而是一个系统,所以需要各方面都和配合起来。
   一、规律的作息,切忌熬夜,建议最好晚上10钟就能上床睡觉,能让器官有充足的时间休息和修复,并能有利于提高睡眠质量。   二、健康清淡且营养丰富的饮食,多吃新鲜蔬菜水果、包括豆类、坚果类等食品。
  不吃零食,忌烟酒。 三、适当运动,每天至少半小时,可增强体力和造血功能。 四、心情愉快,性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。 五、如果贫血的话可以进补血养血药膳。
    可用党参15克、红枣15枚,煎汤代茶饮;也可用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用;还可食用首乌20克,枸杞20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮成的仙人粥,有补血养血的。

治疗倒是不必,亚健康主要还是跟工作压力、情绪以及不良生活习惯有关。首先应该改正一些不良生活习惯如长期熬夜。抽烟酗酒,饮食不节等,其次就是心理调节,学会释放压力,控制情绪,多参加室外活动,多与家人朋友交流,才能保持身心健康。