法律追溯期的问题

30年前被当作意外事故死亡处理的事件但30年后凶手出现并自首应当作何处理

全部回答

1、本案当年是以意外死亡处理的,说明公安机关没有立案。按照《刑法》第八十七条的规定,本案已超过法定追诉期。 2、凶手的突然出现,是否需追究刑责,需报请最高检核准。 3、凶手存在自首情节,即使追究刑责,也将被从轻处理。

你好,你的问题是这样子的: 1. 20年时效已过,不能追诉。 2. 如有需要,可以直接来电或来所咨询。

法律王回答:已过20年时效,不再追诉。

因为已过追诉期,原则上不再追诉其刑事责任,但并不代表不再追诉一切责任。这个可以报请司法机关进行核实,和人民检察院核准予以民事赔偿或其他处理。

受害人被当作意外事故死亡,说明司法机关没有发现凶手的罪行,司法机关也没有立案,受害人亲属也没有提出控告。根据《刑法》第八十七条、第八十八条规定,不再追诉其刑事责任。如果司法机关认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

··刑事案件,追诉期最长20年,但,故意隐藏罪行的不在此限制。 可以报警解决,追究其法律责任,自首,可从轻或减轻处罚。