点EFGH为正方体ABCD

点EFGH为正方体ABCD-A1B1C1D1的棱AB BC CC1 C1D1中点已知点EFGH为正方体ABCD-A1B1C1D1的棱AB BC CC1 C1D1中点,求证 EF HG DC三线共点

全部回答

连接C1B,则EH//C1B, EH=C1B, FG//C1B, FG=C1B/2, 得 FG//EH. 则直线EF,HG 共面,延长EF,HG交于P,则 PF/PE=1/2. 在平面ABCD内作 ET//BC,交CD于T,延长TC, 交EF的延长线于Q,QF/QE=FC/ET=1/2, 则P,Q重合,即 EF HG DC 三线共点。